На Украине под люстрацию попадет более миллиона человек

Под действие закона о люстрации на Украине попадает 1 миллион чиновников разных рангов, в том числе и кабинет министров, сообщил сегодня премьер-министр страны Арсений Яценюк.

Для исполнения данного закона Яценюк поручил срочно создать комиссию по проверке действующих министров, их заместителей и всех руководителей центральных исполнительных органов власти, передает ИТАР-ТАСС.

16 сентября депутаты Верховной рады с третьей попытки приняли во втором и окончательном чтении закон о люстрации (очищении) власти. За документ проголосовали 235 депутатов при необходимых 226 голосах. Законом предлагается проводить процедуру соответствующей проверки при решении вопросов о возможности назначения лица на ту или иную должность в органах власти. Депутаты считают, что проведение на Украине процедуры люстрации позволит возобновить доверие граждан к власти, а также свести к минимуму случаи коррупции в данных органах.

Как отметил один из авторов закона Юрий Деревянко, депутаты ко второму чтению внесли в документ около 400 поправок. "Все спорные нормы, которые противоречили украинской конституции, были изъяты. Речь идет о том, что все выборные должности, такие как депутаты, судьи, изъяты из этого закона. Мы будем ежегодно сдавать антикоррупционную декларацию, где будем указывать имущество и доходы исключительно членов семьи, проживающих вместе с нами", — пояснил депутат.

Теперь документ должен поступить на подпись к президенту и вступит в силу после публикации в СМИ.

Люстрация власти — одно из основных требований Майдана, напоминает РИА Новости. Накануне активисты снова жгли у стен Верховной рады покрышки, требуя, чтобы депутаты, наконец, приняли этот закон.

Сегодня