Немецкие сыщики предлагают 30 миллионов долларов за данные о крушении "Боинга"

Частное бюро расследований предлагает большие деньги за информацию о крушении малайзийского "Боинга" на территории Украины. Через немецкое агентство Wifka неназванные лица объявили, что готовы заплатить 30 миллионов долларов за эти сведения. Речь идет о трагедии, которая произошла 17 июля и в которой погибли 298 человек.

В объявлении, которое появилось на сайте агентства 17 сентября, сказано: "После этого ужасного убийства или "несчастного случая" все политики в стране и за рубежом заявили, что ради семей погибших они обязаны выяснить обстоятельства этого крушения предоставить доказательства. Это так и не было сделано".

Миллионы долларов неизвестные готовы выплатить разоблачителю, который даст им ответы на ряд вопросов. Первые из них – кто сбил самолет, выполнявший рейс MH17 17 июля и кто отдал приказ это сделать. Также сыщиков интересует, кто покрывает это преступление (даже если это был несчастный случай, а не спланированное действие из политических, экономических или военных соображений).

Также детективы просят назвать людей, которые могут рассказать об обстоятельствах и деталях крушения. "Кто напрямую был задействован в операции, в ходе которой сбили лайнер? Что стало с этими людьми и с оружием, из которого стреляли в самолет?" – спрашивают они.

Представители агентства Wifka, которое обычно занимается расследованием экономических преступлений, заявили, что их клиент готов предоставить разоблачителю новые документы, удостоверяющие личность. "Wifka работает абсолютно конфиденциально, но советует разоблачителям проявлять крайнюю осторожность – например, выходить на связь через адвоката, – сказано на сайте агентства. – Не стоит сообщать подробности по телефону или электронной почте. Безопасный способ связи будет обсуждаться в каждом конкретном случае".

Сообщается, что вознаграждение для информатора хранится в Цюрихе и может быть выплачено прямо там, либо в каком-то другом месте.

"Боинг-777" компании "Малайзийские авиалинии" был сбит по пути из Амстердама в Куала-Лумпур на территории Донецкой области. Все пассажиры и члены экипажа, находившиеся на борту, погибли. Среди них были не только граждане Малайзии и Нидерландов, но и представители других государств. Официальный Киев считает, что лайнер сбили ополченцы, такой же версии придерживаются многие на Западе. Ополченцы заявили, что у них нет вооружений, способных сбить самолет на высоте 10 километров. Их версию подтверждает недавнее сообщение, сделанное немецкими властями.

9 сентября Совет безопасности Нидерландов опубликовал предварительный отчет об этой трагедии. В нем сказано, что самолет развалился в воздухе из-за "структурных повреждений, вызванных большим количеством объектов высокой энергии, которые проникли в самолет извне". Окончательный отчет о причинах и обстоятельствах этой трагедии голландские власти пообещали представить в 2015 году.

Сегодня