Тема:

Шнобелевская премия 2 месяца назад

Тампоны из бекона и колбаса из экскрементов: в Гарварде вручили Шнобелевку-2014

В этом году премию вручили в 24 раз, главной темой вечера стала еда
(фото Charles Krupa).

В Гарварде вот уже в 24 раз вручили Шнобелевскую премию. Мы посмеялись, а затем задумались, зачем же учёные изучали падение на банановой кожуре, какающих собак и младенцев, бегали в костюмах белых медведей и засовывали бекон в носы больных детей.

Шнобелевская премия — сокращение от слов "Шуточная нобелевская премия", так как вручение этой в какой-то степени высмеивающая странные научные исследования награды предшествует Нобелевской неделе. Кстати, победителям памятные статуэтки Шнобеля выдают настоящие нобелевские лауреаты.

Напомним, что в англоязычном варианте Шнобелевскую премию именуют Ig Nobel Prize, что можно перевести как "позорная премия" (ignobel означает постыдный, позорный, плебейский).

Несмотря на такое название, получить премию рады многие учёные, а российский физик Андрей Гейм поначалу получил Шнобеля за подвешенную с помощью магнитной левитации лягушку, а впоследствии и Нобеля за открытие ныне всемирно известного материала графена.

Что же касается будущего сегодняшних победителей то оно, пожалуй, более туманно.

Физика

В этом разделе премия досталась Киёси Мабути (Kiyoshi Mabuchi), Кэнсэи Танаке (Kensei Tanaka), Даити Утидзиме (Daichi Uchijima) и Рине Сакаи (Rina Sakai) за изучение скользкости банановой кожуры. Учёные из университета Китасато (Kitasato University) проверили, что происходит при попадании 12 видов банановой кожуры под подошву ботинка. То есть исследователи решили выяснить, действительно ли человек поскользнётся, если встанет на кожуру этого фрукта и что при этом будет происходить с точки зрения физики.

На линолеуме банановая кожура делает подошву ботинка более скользкой лишь на одну пятую (иллюстрация из журнала Tribology/перевод Вести.Наука).

Оказалось, что, к примеру, на линолеуме банановая кожура всего лишь на одну пятую снижает трение подошвы о покрытие. Также учёные сравнили, насколько более скользкой ситуация будет, если человек в ботинке встанет на снег или же наденет лыжи. Позднее исследователи выпустили статью в уважаемом научном журнале Tribology, но мы почти уверены, что они метили прямо на Шнобелевку. Впрочем, публикация вышла в свет в сентябре 2012 года, а настоящее признание к японцам пришло только сейчас.

Биология

Задумывались ли вы когда-нибудь, что собаки, которые какают на улице, выбирают строгое направление, в котором следует направить экскременты за борт своего организма? А между тем их тела в процессе выравниваются по направлению север-юг. Именно это выяснили в ходе своего исследования группа Властимила Гарта (Vlastimil Hart), состоящая из учёных Чехии и Германии.

В ходе акта дефекации собаки выравнивают свои тела относительно магнитного поля Земли, предпочитая в процессе смотреть на север или на юг (фото Joshua Ganderson/Flickr).

Биологи два года следили за 70 псами 37 пород, записывали точные параметры тысяч актов дефекации и мочеиспускания и пришли к выводу, что верные друзья человека таким образом демонстрируют чувство магнитного поля Земли. Причём если особи мужского пола в основном выравнивают тела в ходе актов дефекации, то самки предпочитают смотреть строго на север или юг в процессе опорожнения мочевого пузыря.

Почему уж так происходит и делают ли псы это намеренно или же интуитивно, биологи так и не установили. Работа учёных вышла в журнале Frontiers in Zoology ("Передовые области зоологии").

Питание

Какашки помогли получить в этом году Шнобелевскую премию не только чехам и немцам, но и испанцам. На этот раз использовались экскременты детишек, из которых учёные южно-европейской страны сделали… колбасу.

Ракель Рубио (Raquel Rubio) и её коллеги из Мадридского университета и других высших учебных заведений Испании искали пробиотические бактерии, которые могут быть использованы в качестве потенциальных заквасок для ферментированных колбас. Такие микроорганизмы должны быть устойчивы к кислой среде пищеварительного тракта и присутствовать в человеческих экскрементах, поясняется в статье издания Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Учёные решили обратиться к грязным детским пелёнкам. Они собрали образцы пробиотических бактерий из памперсов здоровых младенцев в возрасте до полугода. Рубио и её команда выделили необходимые бактерии родов Lactobacillus и Bifidobacterium и их различные штаммы и приступили к изготовлению колбасы.

Полученный продукт напоминает средиземноморскую ферментированную свиную колбасу под названием фуэт, столь популярную в Барселоне. Отчаянные учёные даже попробовали свой кулинарный шедевр и рассказали, что колбаса оказалась очень вкусной.

Файл загружен. Размер: 65489 байт

Искусство

Неудивительно, что команда, ставшая призёром в номинации "Искусство", родом из Италии. Марина де Томмазо (Marina de Tommaso), Мишель Сардаро (Michele Sardaro) и Паоло Ливреа (Paolo Livrea) из университета Бари в 2008 году доказали, что искусство может причинять боль или, напротив, оказывать обезболивающее действие.

В рамках эксперимента команда измеряла степень относительной боли, которую испытывают добровольцы (12 мужчин и 12 женщин), глядя на уродливые и красивые картины. В это время их ладони "обстреливали" лазерными лучами.

Итальянцы доказали, что по сравнению с наблюдением за прекрасным искусством, созерцание уродливых "шедевров" действительно доставляет страдания. Так как представление о прекрасном довольно индивидуально, добровольцев поначалу попросили выбрать из 20 картин Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи и других мастеров самые красивые, на их взгляд, и самые неприятные. На следующий день испытуемые разглядывали свои любимые полотна, нелюбимые и простые чёрные стены, пока их ладони испытывали кратковременные ожоги от воздействия лазера.

Самая "болезненная" картина в мире спасала от боли эстетов и любителей прекрасного (иллюстрация Wikimedia Commons).

Де Томмазо и её команда доказали, что при созерцании прекрасного и, самое главное, пришедшегося по душе человеку искусства, боль ощущается в три раза менее интенсивно, чем при взгляде на чёрную стену или на картины, к которым человек равнодушен или испытывает неприязнь. Результаты проведённой работы были напечатаны в журнале Nursing Standard.

Интересно, что, возможно, самая "болезненная" картина во всей истории искусства — "Крик" Эдварда Мунка — была признана большинством участников прекрасной и помогала им справиться с болью.

Экономика

Приз по экономике вновь забрали итальянцы. Лауреатами Шнобелевской премии стали представители Национального статистического института (Istat) за "творческий" подход к этому столпу общества.

Пример Национального статистического института Италии показал, что с финансовыми операциями нужно быть аккуратнее, иначе рискуешь быть осмеянным на весь мир (фото Wikimedia Commons).

Ситуация была непростая — от Европейского союза поступил мандат на повышение уровня благосостояния национальной экономики страны. Надо отдать итальянцам должное, они приложили все усилия, чтобы выполнить поручение, не побрезговав даже доходами, полученными от проституции, торговли наркотиками, контрабанды и других незаконных финансовых операций между "заинтересованными" участниками.

Арктика

В категории "Наука об Арктике" победили люди, поработавшие в костюмах белых медведей. Эйгиль Реймерс (Eigil Reimers), Синдре Эфтестол (Sindre Eftestol) и их коллеги из Норвегии в 2012 году опубликовали статью в журнале Arctic, Antarctica, and Alpine Research о своём необычном эксперименте.

Учёные заинтересовались тем, как Шпицбергенский олень (Rangifer tarandus platyrhynchus) реагирует на приближение белого медведя Ursus maritimus. Для этого команда отправилась на архипелаг Шпицберген, где облачилась в самодельные костюмы полярных медведей.

Олени Шпицбергена доказали свою способность правильно и быстро реагировать на приближение белого медведя, даже если это был всего лишь норвежский учёный в костюме (фото Wikimedia Commons).

Исследователи бегали за оленями, произвольно избирая самые разные стратегии "охоты". Позднее, чтобы получить контрольные результаты, они взаимодействовали с оленями уже в виде обычных людей.

Итоговые данные о скорости реакции оленей на приближение хищника позволили учёным определить баланс между двумя видами. Эта информация, уверены исследователи, необходима для сохранения популяций обоих видов северных животных.

Что ж, своего Шнобеля они заработали, мы же припоминаем другое любопытное исследование северных оленей, куда менее гуманное, впрочем.

Неврология

Премию в области неврологии получили учёные из Канады и Китая, которые изучали работу головного мозга вполне здоровых людей, видящих образ Иисуса Христа на хлебном тосте или лица на фотографиях марсианской поверхности.

Такая разновидность зрительных иллюзий называется парейдолия. В ходе исследований 20 добровольцев рассматривали различные изображения, находясь внутри магнитно-резонансного томографа. Картинки содержали нечёткие лица людей или буквы, закрытые так называемым белым шумом, похожим на тот, что появляется на экране плохо настроенного телевизора. 

При этом отдельные кадры содержали только белый шум, без каких-либо скрытых образов. Однако это не мешало некоторым участникам эксперимента утверждать, что они видят лица и на "пустышках". В это время специалисты наблюдали за активностью нейронов в разных областях их мозга. Учёные пришли к выводу, что люди видят иллюзии, потому что ожидают их увидеть. Это "ожидание" впоследствии передаётся в область мозга, связанную с обработкой лиц.

Здравоохранение

В области общественного здравоохранения награда досталась команде американских исследователей, сделавших открытие, немало напугавшее всех владельцев домашних животных. Учёные утверждают, что кошки могут вызывать у своих хозяев психические расстройства, депрессию и даже доводить до самоубийства.

Причиной этого является весьма неприятный паразит токсоплазма, который паразитирует на кошачьих и может передаваться человеку. Дэвид Хэнуер (David Hanauer) из университета Мичигана и его коллеги обнаружили, что токсоплазма может способствовать развитию целого ряда патологий, включая шизофрению.

Помимо этого исследователи выявили повышенную подверженность депрессии у людей, которых часто кусают их домашние питомцы. Авторы исследования предположили, что подобная связь может быть вызвана тем, что депрессивные люди чаще заводят кошек для общения. Пожалуй, это самое практически важное исследование из тех, что заполучили Шнобеля в этом году.

Файл загружен. Размер: 36834 байт

Психология

Продолжили тему связи образа жизни человека и его расстройств исследователи-психологи. Жюри Шнобелевской премии отметило работу учёных из университета Западного Сиднея (UWS), которые выяснили, что "совы" в большей мере подвержены ряду психических нарушений чем "жаворонки".

Как сообщается в статье, опубликованной в издании Personality and Individual Differences в 2013 году, у любителей засидеться допоздна чаще встречаются проявления так называемой "тёмной триады" личностных качеств: нарциссизм, психопатия и макиавеллизм. К такому выводу учёные пришли, опросив свыше 200 студентов и сопоставив наличие признаков психических расстройств с предпочитаемым режимом сна.

Правда, результаты исследования нужно рассматривать с поправкой на то, что образ жизни студентов, особенно в ночное время, достаточно специфичен и сам по себе может влиять на их психологию.

Медицина

За необычные достижения в области медицины была отмечена работа творчески мыслящих учёных из Детройтского медицинского центра (Detroit Medical Centre), которые использовали полоски бекона для лечения неконтролируемых носовых кровотечений у четырёхлетнего ребёнка, страдающего тромбастенией Гланцмана.

Как правило, остановить кровь у пациентов с этим заболеванием достаточно тяжело, что несёт серьёзную угрозу их жизни и здоровью. Но, как сообщается в издании Annals of Otology, Rhinology & Laryngology, обработанные кусочки солёной свинины, свёрнутые в виде тампона, быстро и эффективно справляются с этой задачей.

Оказывается, свинина подходит не только для еды, но и для остановки кровотечений (фото Wikipedia Commons).

Стоит отметить, что использование бекона в американской медицине имеет давние корни. В своей работе исследователи опирались на опыт другого американского учёного ЭйДжея Кона (A. J. Cone), который ещё в 1940 году опубликовал статью "Использование солёной свинины для лечения кровоизлияний".

Возможно, в последующие годы найдутся группы исследователей, которые пойдут по стопам нынешних обладателей Шнобеля. И мы снова посмеёмся, а потом задумаемся о том, сколько ещё важных и нужных исследований проводят люди науки.

Также по теме:
Сила науки: учёных наградили за хождение по воде и пьяную привлекательность
Шнобелевка 2012: алмазы из взрывчатки, зелёные волосы и взрывы в кишечнике
Видео: Российский лауреат Шнобелевки пообещал раздать дамам алмазы 
Шнобелевская премия 2011: самые нелепые научные открытия
Андрей Гейм: от Шнобеля до Нобеля — за 10 лет
Шнобель 2008: В Гарварде назвали лауреатов Шнобелевской премии

Сегодня