Черное Солнце среди бела дня

Черное Солнце среди бела дня

Полное солнечное затмение, начавшееся на Земле в 13.20 по московскому времени, завершилось. В 15 часов 21 минуту 28 секунд лунная тень покинула поверхность планеты. Затмение видеокамеры снимали не только с земли, но и с вертолета и воздушного шара. Позже эти фотографии и видео будут опубликованы на сайте Вести.Ru и в эфире телеканала "Вести".

Сайт Вести.Ru и телеканал "Вести" вели прямую трансляцию этого интересного природного явления. Полное солнечное затмение 1 августа 2008. Лучшие ФОТО

Новосибирск стал крупнейшим российским городом на пути лунной тени. Облачность за полчаса до начала полной фазы развеялась. Появление Солнца жители города, находившиеся на пляжах, площадях и набережной, приветствовали криками. Следующее полное солнечное затмение в Новосибирске будет только 31 июля 2372 года.

А жителям Горно-Алтайска полностью насладиться астрономическим явлением, как и два года назад, помешала большая туча, скрывшая Солнце. Из-за мощных облаков не увидели солнечное затмение москвичи и гости столицы.

Полоса полного затмения, ширина которой составляла от 100 до 270 километров, прошла от берегов Канады через Гренландию и Северный Ледовитый океан, российскую Западную Сибирь, и покинула поверхность Земли в Китае.

Следующее полное солнечное затмение произойдет 22 июля 2009 года, его можно будет увидеть в центральной Индии, Непале и Бутане.

На территории России полное затмение будет видно 30 марта 2033 года, однако лунная тень коснется лишь небольшого района Чукотки и островов в Беринговом море. Затмение 9 апреля 2043 года будет видно в Магаданской области.

Лишь 20 апреля 2061 года вновь произойдет полное солнечное затмение, которое можно будет видеть в более населенных регионах России - на Урале и юге европейской части.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере