Тема:

Лихорадка Эбола 10 месяцев назад

Российские медики 10 раз подозревали у больных лихорадку Эбола

Российские медики 10 раз подозревали у больных лихорадку Эбола

Лихорадку Эбола в России подозревали у десяти человек. Однако ни один из этих предварительных диагнозов не подтвердился, отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Анна Попова отметила, что под наблюдением медиков находятся 546 студентов, вернувшихся в Россию после каникул, проведенных в странах Западной Африки. Кроме этого еще 56 студентов прошли через медицинское наблюдение и уже находятся на российской территории более 21 дня – это более инкубационного периода заболевания, поясняет ИТАР-ТАСС.

"Было 10 случаев, когда люди, находящиеся под наблюдением, давали температурную реакцию", — признала Анна Попова. Каждый раз предпринимались повышенные меры безопасности. Но лихорадка Эбола не подтвердилась ни в одном случае.

Один пациент был заражен малярией, у другого была ангина, у остальных — ОРВИ.

С подозрением на лихорадку Эбола в Москве госпитализирован 30-летний нигериец, приехавший 14 августа в Россию. Мужчина обратился к врачам с жалобами на высокую температуру. Температура тела африканца достигала 40 градусов.

Результаты анализов не подтвердили опасения, что у пациента может быть лихорадка Эбола. Медики диагностировали у нигерийца тяжелую форму фолликулярной ангины.

Всемирная организация здравоохранения объявила нынешнее распространения вируса Эболы, впервые обнаруженного в Заире (ныне — Демократическая Республика Конго) в 1976 году, угрозой международному здравоохранению.

Вирус быстро распространяется по всему миру. Число жертв лихорадки Эбола уже превысило две с половиной тысячи человек. Еще столько же были ею инфицированы. Больше всего жертв лихорадки Эбола в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне.

Смертность от вируса Эбола весьма значительна – она составляет 60-70 процентов. Вирус в наибольшей степени затронул Либерию, Гвинею и Сьерра-Леоне. В районах, где происходит активная передача вызванной вирусом Эбола болезни, живут почти 22,5 миллиона человек.

Нынешняя вспышка инфекции "не имеет себе равных в новейшей истории", заявил помощник гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Брюс Айлуорд.

При этом для борьбы с вспышкой геморрагической лихорадки Эбола требуется 1 миллиард долларов, подсчитал координатор ООН по борьбе с вирусом Эбола Дэвид Набарро.

Впервые вирус Эбола был идентифицирован в экваториальной провинции Судана и прилегающих районах Заира (сейчас Демократическая республика Конго) в 1976 году. Вирус был выделен в бассейне реки Эбола. Это и дало ему название.

Вирус Эбола делится на пять видов: суданский, заирский, кот-д’ивуарский, рестонский, а также бундибугио. Человека поражают 4 вида. По своим морфологическим свойствам вирус совпадает с вирусом Марбург, но отличается в антигенном отношении. Оба этих вируса относятся к семейству филовирусов.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере