Чуркин: катастрофу "Боинга" используют для нагнетания международной обстановки

Трагедия с "Боингом" на Украине была использована рядом стран для нагнетания международной обстановки. Такое заявление сделал в ходе заседания Совбеза ООН постпред России при организации Виталий Чуркин.

"Эта трагедия намеренно использовалась рядом стран для резкого нагнетания международной напряженности, — цитирует дипломата "Интерфакс", — Сразу после инцидента, еще до получения каких-либо достоверных данных, были сделаны публичные заявления, в которых вся вина возлагалась на ополченцев, а нашей стране вменялась ответственность за совершение серьезного международного преступления". При этом Чуркин напомнил, что Россия была первой и по сути единственной страной, которая сразу и публично предоставила все имеющиеся в ее распоряжении данные о случившемся. Другие делали подобные обещания, но так их и не выполнили. "Неоднократно слышали от ряда государств, что у них есть якобы достоверные данные о произошедшем, в том числе космические снимки территории, где 17 июля произошла катастрофа. Призываем их обнародовать эту информацию", — говорит Виталий Чуркин.

Он отметил, что Россия продолжает настаивать на объективном и транспарентном расследовании катастрофы. Сейчас, по мнению Чуркина, эти требования не соблюдены. Расследование отдано на откуп узкой группе стран и процесс старательно затягивается.

 Самолет "Боинг-777" компании Malaysia Airlines потерпел крушение над территорией Донецкой области 17 июля. Он летел из Амстердама в Куала-Лумпур, на борту находились 298 человек (в основном – подданные Нидерландов). Все они погибли.

Сегодня