A380 совершил первый регулярный рейс

Пассажирский самолет Airbus A380, принадлежащий компании Emirates, совершил свой первый регулярный рейс из Дубая в Нью-Йорк

Пассажирский самолет Airbus A380, принадлежащий компании Emirates, совершил свой первый регулярный рейс из Дубая в Нью-Йорк

Самый большой в мире пассажирский самолет Airbus A380, принадлежащий компании Emirates, совершил свой первый регулярный рейс из Дубая в Нью-Йорк. В пятницу борт совершил посадку в международном аэропорту имени Джона Кеннеди. На борту авиалайнера лайнера находились более 500 человек, включая членов экипажа. Продолжительность полета составила 12,5 часов.

Впервые широкофюзеляжный самолет Airbus A380 совершил посадку в нью-йоркском международном аэропорту в марте 2007 года, но тогда рейс выполнялся в рекламных целях.

Авиакомпания Emirates заказала 58 новейших самолетов Airbus A380. Кроме того, руководство авиакомпании объявило о подписании дополнительного соглашения о поставке еще 60 самолетов - тридцати Airbus A330-300 С и тридцати Airbus A350C.

Первый гигант Airbus А380 был передан авиакомпании Singapore Airlines 15 октября 2007 года, почти на два года позже первоначально запланированного срока. Причиной задержки поставок стали проблемы с электропроводкой, и авиаинженеры приняли решение о том, что на первых 20 самолетах Airbus A380 будет смонтирована вручную.Президент Airbus Томас Эндерс не подтвердил, но и не опроверг информацию о возможных задержках поставок, заявив, что компания намеревается поставить в 2008 году заказчикам 13 самолетов, а в 2009 году планирует удвоить это число.

Размах крыла самолета Airbus А380 - 80 метров, длина фюзеляжа - 73 метра. Примечательно, что в пересчете на одного пассажира он потребляет меньше горючего, чем его предшественники. Стоимость самолета в стандартной комплектации - 320 миллионов долларов. Авиалайнер может совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 15 тысяч километров и перевозить 525 пассажиров регулярными рейсами и до 853 человек в чартерном варианте при условии, что салон полностью компонован в эконом-классе. Для модернизации аэропортов Нью-Йорка и Нью-Джерси, которые теперь могут принимать авиалайнеры подобного класса, было затрачено 179 миллионов долларов, информирует РИА Новости.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере