Александр Солженицын. Биография

Александр Солженицын. Биография

В Москве в ночь на понедельник скончался Александр Солженицын - выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской  премии. Он не дожил всего полгода до своего 90-летия. 

Александр Исаевич Солженицын, Нобелевский лауреат, вошел в историю отечественной и мировой литературы, публицистики и исторической мысли. Его произведения в "Круге первом", "Архипелаг ГУЛАГ", "Раковый корпус", "Красное колесо", "Бодался теленок в дубом" , "200 лет вместе", "Один день Ивана Денисовича", статьи о русском языке и публицистика изданы многомиллионными тиражами в России и за рубежом.

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1941 году он окончил физико-математический факультет Ростовского университета, а двумя годами ранее также поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы и искусства. После окончания университета работал учителем математики в школе г. Морозовка Ростовской области.

В октябре 1941 года он был мобилизован, после окончания артиллерийского училища в 1942 году направлен на фронт, где с 1942 по 1945 гг. командовал батареей. Капитан Солженицын был награжден боевыми орденами - Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

9 февраля 1945 года Александра Исаевича арестовали в Восточной Пруссии: в переписке со школьным другом нашлись критические высказывания о Сталине. "За антисоветскую агитацию и попытку к созданию антисоветской организации" Солженицына приговорили к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Из них три года он провел в так называемой "научной шарашке" - тюремном НИИ, а последние четыре года - на общих работах в политическом Особлагере. В феврале 1953 года по окончании лагерного срока был выслан в Джамбулскую область Казахстана, затем в Сибирь.

В 1957 году Солженицын был полностью реабилитирован. Преподавал в сельской школе Владимирской области, а затем в Рязани.

В 1962 году в "Новом мире" опубликована его первая повесть "Один день Ивана Денисовича", которая принесла писателю мировую известность. После ее триумфального успеха журнал напечатал еще два рассказа писателя: "Матренин двор" и "Случай на станции Кречетовка".

С 1964 года Солженицын полностью посвятил себя литературному творчеству. В это время он работал сразу над четырьмя крупными произведениями: "Красное колесо", "Раковый корпус", "Архипелаг ГУЛАГ", готовился к печати "В круге первом".

В 1964 году редколлегия журнала "Новый мир" выдвигает повесть "Один день Ивана Денисовича" на Ленинскую премию. Но премию Солженицын не получил - власти стремились стереть память о сталинском терроре. Последним произведением Солженицына, опубликованным в СССР, стал рассказ "Захар-Калита" (1966).

В 1967 году Солженицын направил Съезду писателей СССР открытое письмо, в котором призвал покончить с цензурой. Писателя сразу же подвергли преследованиям и газетной травле, исключили из Союза писателей, а его произведения были запрещены, изъяты из библиотек и отправлены в спецхран.

После издания на Западе его романов "В круге первом" и "Раковый корпус", положение Солженицына стало особенно тяжелым. В это время он нашел убежище на даче Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской в Жуковке под Москвой.

8 октября 1970 года Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе. После этого травля писателя на родине набрала полную силу. В 1971 году были конфискованы рукописи писателя. В 1971 - 1972 гг. все издания Солженицына были уничтожены. Публикация в 1973 году в Париже "Архипелага ГУЛАГа" усилила антисолженицынскую кампанию.

В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР "за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР", Солженицын был лишен гражданства и депортирован в ФРГ.

Два года Солженицын прожил в Цюрихе, затем с семьей переехал в США в штат Вермонт. Здесь он завершил "Архипелаг ГУЛАГ", продолжил работу над циклом исторических романов о русской революции.

Начавшиеся в середине 80-х годов перемены в СССР, отразились на дальнейшей судьбе писателя. В 1989 году на заседании секретариата правления Союза писателей СССР было отменено решение об исключении его из членов Союза писателей СССР. 16 августа 1990 года указом президента СССР Солженицыну было возвращено гражданство, в сентябре "Комсомольская правда" опубликовала программную статью Солженицына "Как нам обустроить Россию". В том же году ему была присуждена Государственная премия РСФСР за "Архипелаг ГУЛАГ". В 1990-годы основные произведения Солженицына были изданы в России. В 1994 году Александр Исаевич вместе с супругой Натальей Светловой вернулся в Россию и активно включился в общественную жизнь.

По инициативе Солженицына была создана библиотека-фонд "Русское зарубежье", насчитывающая свыше 50 тысяч томов. Сам писатель передал в эту библиотеку более 1500 книг - воспоминания русских эмигрантов, коллекции их писем, рукописи деятелей русской эмиграции, архивы главнокомандующего русской армией в Первую мировую войну.

В 1997 году Солженицын был избран действительным членом Российской академии наук.

Среди последних его произведений: "По минуте в день", "Россия в обвале", "Угодило зернышко промеж двух жерновов", "Двести лет вместе. 1795-1995" и другие. В феврале 2007 года в "Российской газете" была опубликована его статья "Размышления над Февральской революцией".

Александр Солженицын был удостоен Государственной премии РСФСР в 1990 году, награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного в 1998 году, однако от наград отказался.

За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2006 года Солженицыну была присуждена Государственная премия РФ. Александр Исаевич долго болел, но продолжал заниматься активной творческой деятельностью. Вместе с женой Натальей Дмитриевной - президентом его фонда - писатель работал над подготовкой и изданием своего самого полного 30-томного собрания сочинений.

Александр Исаевич скончался 3 августа 2008 года.

По материалам ИТАР-ТАСС

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере