Утрата общенационального масштаба

Утрата общенационального масштаба

Выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын скончался в ночь на понедельник в Москве на 90-м году жизни.

"Еще вчера Александр Исаевич весь день работал, а ночью его не стало", - сказала вдова писателя Наталья Солженицына в понедельник утром "Интерфаксу".  "Он хотел умереть летом - умер летом, он хотел умереть дома – умер дома. Вообще, должна сказать, что Александр Исаевич прожил трудную, но счастливую жизнь", - отметила Наталья Солженицына.

Позже стало известно, что писателя похоронят 6 августа в Донском монастыре. Прощание с Александром Солженицыным будет проходить в Москве весь вторник, 5 августа. Ориентировочно, начиная с 11:00  и до конца дня, прощание будет проходить в Академии наук на площади Гагарина.

Соболезнования в связи с кончиной Солженицына выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер РФ Владимир Путин.

"Кончина Александра Исаевича Солженицына - тяжелая утрата для всей России, - говорилось, в частности, в телеграмме соболезнований Владимира Путина. - Мы гордимся тем, что Александр Исаевич Солженицын был нашим соотечественником и современником. Мы запомним его как сильного, мужественного, обладающего огромным внутренним достоинством человека. А его писательская и общественная деятельность, весь долгий, тернистый жизненный путь останутся для нас примером истинного подвижничества, бескорыстного служения людям, Отечеству, идеалам свободы, справедливости, гуманизма".

В Русской православной церкви Александра Солженицына назвали образцом  внутренней свободы и человеческого достоинства и призвали донести его  богатое наследие до современников и потомков.

"Александр Исаевич и для современников, и для потомков останется образцом внутренней свободы и человеческого достоинства. Он мог смело говорить с властями своей страны, с властями Запада, с народом, не боясь указывать на неправду, не идя на поводу у моды или общественного мнения", - заявил заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Панихиды по Солженицыну пройдут в храмах Русской православной церкви. "Солженицын был православным человеком, и, конечно же, церковь будет молиться о нем", - заявил глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Смерть Александра Солженицына в России воспринимают как огромную потерю.

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев заявил, что Солженицын - "человек уникальной судьбы, имя которого останется в истории России".

"На долю Солженицына, как и на долю миллионов граждан страны, выпали суровые испытания. Он одним из первых сказал в полный голос о бесчеловечности сталинского режима и о людях, которые испытали это, но не были сломлены", - сказал Горбачев.


Между тем лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил сожаление в связи с тем, что демократы-реформаторы 90-х годов не прислушивались к мнению Солженицына.

"Ушел из жизни талантливейший человек с очень сложной судьбой. С ним уходит эпоха тех, кто готовил перестройку, и являлся предтечей тех последующих процессов, которые разрушили и погубили великую страну", - сказал Зюганов.

Он подчеркнул, что Солженицын "искренне хотел видеть Россию сильной и богатой, но времени так называемых демократических реформ он оказался совершенно не нужен".

"Проехав всю страну от Дальнего Востока до Москвы в начале 90-х, Солженицын увидел весь разор и позор, увидел обнищавшую страну и попытался повлиять на власть, но той власти его советы были не нужны", - сказал лидер российских коммунистов.

Вместе с тем он полагает, что оценки Солженицыным того, что происходило в более ранний советский период, не всегда были объективны. "Считаю, что в оценке советской эпохи он был крайне тенденциозен и односторонен. Естественно, на эти оценки наслаивалась и его личная трагедия, но на жизнь и подвиги всего народа, на созидательный потенциал всей великой страны нельзя переносить свои личные беды и невзгоды", - сказал Зюганов.

Лидеры партий "Союз правых сил" и "Яблоко" уверены, что смерть Александра Солженицына - это невосполнимая потеря для страны.

Лидер СПС Никита Белых сказал, что считает уход Солженицына "безусловно, огромной утратой не столько для нашей литературы, сколько для страны в целом". "Александр Исаевич не только Нобелевский лауреат, но и гражданин с большой буквы, который много привнес для того, чтобы тоталитарная система, существовавшая в бывшем Советском Союзе, рухнула", - подчеркнул Никита Белых.

Со своей стороны, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин назвал  "невосполнимой утратой для страны" кончину Солженицына. "Солженицын - не только великий писатель, но и крупный исторический деятель, благодаря  которому миллионы людей узнали, в какой стране они живут. Книги Солженицына сокрушали сталинизм как господствующую идеологию в бывшем Советском Союзе, и при всей живучести сталинизма он никогда не будет  восстановлен в нашей стране, благодаря, опять-таки, Солженицыну", -  сказал Митрохин.

Соболезнования семье Солженицына выразил председатель Госдумы Борис Грызлов. "Я уверен, что творческое наследие Александра Солженицына будет восприниматься и осмысливаться многими поколениями в России и во всем мире. Его мысли, его принципы, его любовь к родине - пример подлинного патриотизма и образец твердой гражданской позиции", - отметил спикер.

В Совете Федерации смерть Солженицына восприняли как общенациональную утрату. "Это большая потеря для России и для всей мировой литературы, - заявил спикер верхней палаты Сергей Миронов. - Солженицын сумел тонко и через свое сердце прочувствовать всю историю России, ее самые трагические и блестящие страницы".

Писатель Даниил Гранин отметил характер и волю Солженицына, не побоявшегося бросить вызов советской власти и победившего в этой борьбе. "Солженицын - это большое явление, я считаю его человеком, который бросил вызов советскому режиму и устоял", - сказал Гранин.

Депутат Госдумы, известный кинорежиссер Станислав Говорухин предложил президенту России объявить в стране национальный траур в связи с кончиной Солженицына. "Он был великий гражданин и великий писатель. Более великой фигуры в XX веке, после смерти Льва Николаевича Толстого, я думаю, в истории России нет", - сказал Говорухин. Он выразил уверенность, что глава государства "в ознаменование заслуг этого великого человека перед страной должен объявить национальный траур".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере