Алексий II: Солженицын был инициатором благих дел и начинаний

Алексий II: Солженицын был инициатором благих дел и начинаний

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился со словами сочувствия и поддержки к вдове писателя Александра Солженицына, скончавшегося в ночь на понедельник. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

"Выражая искреннее соболезнование вам, детям, родным и близким покойного, прошу принять слова сочувствия и поддержки в связи с постигшей тяжелой утратой", - говорится в обращении Алексия II, опубликованном на сайте Московской Патриархии.

Патриарх напоминает, что, "будучи человеком талантливым, неординарным и деятельным, Александр Исаевич прошел непростой жизненный и творческий путь".

"На его долю выпало немало испытаний, которые он всегда принимал со смирением и христианским достоинством. Он перенёс все тяготы Великой Отечественной войны, несправедливых судов и лагерей, а также высылку из России", - отмечает патриарх.

Алексий II подчеркнул, что Солженицын долгое время, живя в вынужденной эмиграции, "продолжал свидетельствовать об истине и нелегкой судьбе России XX века", а "его выдающиеся, яркие произведения снискали заслуженную любовь и глубокое уважение многих людей как в нашей стране, так и за ее пределами".

По словам патриарха, Солженицын стремился сделать все возможное, чтобы сохранить русскую литературу, обеспечить преемственность традиций, принимал деятельное участие в общественной жизни страны, занимал активную гражданскую позицию, живо откликался на развитие социальной, культурной и духовной жизни в обновленной России.

"Александр Исаевич был инициатором многих благих дел и начинаний. Он с большим воодушевлением относился к возрождению исконных традиций нашего народа, к сохранению богатого культурного наследия. Еще многое был намерен сделать покойный, однако это лето стало последним в его жизни", - пишет патриарх, обещая молиться об упокоении души "новопреставленного раба Божия Александра".

Своё послание патриарх Алексий II закончил словами: "Вечная ему память!"

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере