"Феникс" нашел на Марсе сильный окислитель

"Феникс" нашел на Марсе сильный окислитель

Предположительно, космический аппарат "Феникс" обнаружил в марсианской почве вещество, которое может являться непреодолимым барьером для возникновения жизни на планете. За прошедший месяц химической лабораторией МЕКА, размещенной на борту автоматического аппарата, был проведен химической анализ двух образцов грунта, собранных на месте приземления. В одном из них был обнаружен сильный окислитель - перхлорат. В настоящее время проводятся дополнительные исследования, которые должны помочь дать ответ на вопрос: не было ли это вещество занесено на поверхность Марса извне.

Ранее результаты анализов, проведенных в лаборатории МЕКА, позволили определить, что марсианский грунт содержит соединения магния, натрия и хлора, то есть веществ, необходимых для возникновения жизни. Но, как отмечают американские ученые, наличие в марсианском грунте перхлората делает его намного менее "дружественным" для любых форм жизни.

В конце минувшего июля аппарат "Феникс" обнаружил на Марсе воду. Об этом сообщил Уильям Бойнтон из Университета Аризоны, руководящий миссией автоматического аппарата, направленной на обнаружение следов воды на Красной планете. "Мы получили воду", - сказал Бойнтон. Ученые и раньше уже имели косвенные данные о наличии воды на Марсе, полученные в результате исследований со спутника "Марс-Одиссей", а также в ходе наблюдений самого "Феникса", но теперь ее впервые удалось "потрогать и попробовать", подчеркнул руководитель программы. По его словам, "Фениксу" после двух неудачных попыток удалось загрузить собранные пробы марсианского грунта в миниатюрную печь-лабораторию комплекса термического анализа ТЕГА. Первые две попытки доставки пробы марсианского грунта в печь обернулись неудачей, так как влажная почва смерзалась в ковше руки- манипулятора "Феникса", отметил ученый. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере