Верховный суд Карелии не вернет "кондопожское" дело в прокуратуру

Верховный суд Карелии отклонил во вторник все ходатайства адвокатов обвиняемых по делу о драке в городе Кондопога в 2006 году, спровоцировавшей массовые беспорядки.

Адвокаты ходатайствовали о возвращении материалов дела в прокуратуру, настаивая на том, что перевод материалов дела на чеченский язык (среди подсудимых есть чеченцы) был сделан с нарушением закона.

"Учитывая, что результаты почерковедческой экспертизы подтвердили подлинность подписи переводчика в процессуальных документах, ходатайство отклонено", - сказали в суде.

Ранее было отклонено ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы о принадлежности данному переводчику ряда других подписей, имеющихся в материалах дела.

В ночь на 30 августа 2006 года в карельском городе Кондопога в ресторане "Чайка" были избиты работники этого заведения, затем произошла массовая драка, в которой погибли два местных жителя. Это спровоцировало массовые погромы и поджоги кавказских торговых. Незадолго до их начала чеченская диаспора покинула Кондопогу. Вскоре после окончания беспорядков шести выходцам с Северного Кавказа, уроженцам Чечни и Дагестана, были предъявлены обвинения в убийстве и причинении вреда здоровью, а 12 местным жителям - в участии в массовых беспорядках, сообщает "Интерфакс".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере