Тема:

Бозон Хиггса 21 месяц назад

"Инаугурация" большого адронного коллайдера состоится в октябре

"Инаугурация" большого адронного коллайдера состоится в октябре

Большой адронный коллайдер (LHC)  -  самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц - будет официально открыт 21 октября. До этого дня, как ожидается, по большому кольцу ускорителя пройдет первый пучок протонов, сообщил начальник отдела физики тяжелых ионов на  LHC  Объединенного института ядерных исследований, доктор физико-математических наук Александр Водопьянов.

В связи с будущим началом работы ускорителя звучит множество катастрофических предсказаний. В частности, говорится о том, что при работе коллайдера якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю. Ученые заверяют, что эксперимент безопасен, передает РИА Новости.

"На 21 октября назначена "инаугурация" этого коллайдера, а это значит, что до этого пропустят пучок протонов через все кольцо", - сказал Водопьянов. Он является координатором экспериментов на одной из установок коллайдера.

Большой адронный коллайдер создается учеными из многих стран мира, в том числе из России,  и предназначен для столкновений пучков протонов на почти световой скорости с общей энергией 14 тераэлектронвольт, что значительно превосходит энергию существующих ускорителей.

Большой адронный коллайдер строят c 2001 года на границе Франции и Швейцарии специалисты Европейского совета ядерных исследований (CERN). Установка представляет собой 27-километровый кольцевой туннель на глубине 100 метров, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы. Для удержания и коррекции пучков частиц в коллайдере используются 1,6 тысячи сверхпроводящих магнитов, которые будут работать при температуре -271°C. Магниты охлаждает специальная криогенная линия, в которой планируется использовать 10 тысяч тонн жидкого азота.

Большой адронный коллайдер является крупнейшим проектом в этой области ядерных исследований. Идея установки стоимостью $8 миллиардов родилась в 1984 году, в ее строительстве принимают участие ученые из 40 стран.

В CERN планируют, что в ходе исследований частицы в коллайдере, движущиеся со скоростями, близкими к световым, преодолеют расстояние, равное расстоянию от Земли до Нептуна и обратно. В нескольких точках их траектории пересекутся и частицы столкнутся друг с другом. Последствия именно этого столкновения интересуют ученых. Это исследование, в частности, может дать ученым ответ о происхождении нашей Вселенной.

Первый в мире коллайдер ВЭП-1 был разработан в новосибирском НИИ ядерной физики в 1964 году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере