Адвокат: шансы засудить Украину за Boeing высоки

Адвокат: шансы засудить Украину за Boeing высоки

Немецкий адвокат Эльмар Гимулла считает, что в катастрофе малайзийского "Боинга" над Донецкой областью виновны власти Украины. По его мнению, именно они несут ответственность за случившееся, так как не закрыли воздушное пространство, несмотря на опасность.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в настоящее время готовится иск к украинскому правительству и президенту Петру Порошенко, который будет подан в Европейский суд по правам человека. Это должно произойти в течение двух недель. "Наши шансы очень высоки, несмотря на то, что до сих пор подобных исков в ЕСПЧ не рассматривалось. Однако у нас есть хорошие аргументы. Украина не закрыла для гражданской авиации свое воздушное пространство или же непосредственно ту часть, где сохранялась неспокойная обстановка", — отметил адвокат, имея в виду восточные области страны. Как и каждое государство, Украина несет ответственность за безопасность своего воздушного пространства. Если безопасность обеспечить не представляется возможным, неважно по каким причинам, то оно должно быть на время закрыто. Украинское правительство этого не сделало и таким образом допустило нарушение прав человека в собственном воздушном пространстве", — говорит Гимулла, представляющий интересы родственников погибших в катастрофе граждан Германии.

Адвокат намерен добиться для своих подзащитных компенсации в размере как минимум миллиона евро в каждом отдельном случае. "Малайзийские авиалинии" ранее выплатили семьям каждой жертвы по пять тысяч евро. Кроме того, он считает, что проблемой конфликтных зон должны озаботиться представители правительств по всему миру, чтобы ситуации, аналогичные произошедшему с бортом МН17, больше не повторялись. Согласно прогнозам Гимуллы, процесс будет длиться долго, не менее года.

Малайзийский Boeing упал на территории Украины 17 июля 2014 года. Все 298 пассажиров погибли. Среди них были четыре гражданина Германии. Недавно были опубликованы предварительные итоги причин катастрофы. В ответ на документ Россия выступила с заявлением о том, что продолжает настаивать на объективном и прозрачном расследовании.

Сегодня