Родственники немцев, погибших в катастрофе под Донецком, готовят иски к Порошенко

Родственники немцев, погибших в катастрофе под Донецком, готовят иски к Порошенко

Родственники граждан Германии, погибших в июле при крушении малайзийского "Боинга" на Украине, готовят иски к властям Украины, в том числе к президенту Порошенко. Документы в Европейский суд по правам человека планируют подать в течение двух недель. И если в Страсбурге признают их право на компенсации, то могут последовать десятки, а то и сотни подобных исковых заявлений.

Адвокат Эльмар Гимулла объясняет: дело, конечно, не в деньгах. Миллионы евро, которые намерены требовать от украинских властей и лично от президента Петра Порошенко его клиенты, погибших родственников им не вернут. Люди просто не готовы мириться с тем, что виновные в смерти их близких до сих пор не понесли наказание.

Специалист в области воздушного права, Гимулла уверен: ответственность за крушение малайзийского "Боинга" лежит именно на Украине. "В 90-е годы Украина подписала Чикагскую конвенцию о международной гражданской авиации, — отмечает адвокат. — Таким образом, страна взяла на себя обязательства обеспечивать безопасность воздушного пространства. Конечно, от военных действий на своей территории не застраховано ни одно государство. Это политика. И тут ничего не поделаешь. Но раз уж такое случилось, и началось военное противостояние, задача правительства – защищать невинных людей от последствий этого конфликта. Украина должна была закрыть воздушное пространство над Донбассом, но не сделала этого".

17 июля "Боинг-777" авиакомпании "Малайзийские авиалинии" выполнял рейс по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур и был сбит в небе над Донецкой областью. Все пассажиры и члены экипажа — 298 человек – погибли. Из них четверо – граждане Германии. На финансовые претензии их родственников на Украине отреагировали довольно оригинально.

"Меня удивляет, почему иск не подали голландцы? Их на борту было больше всех, — заметил Степан Гавриш, бывший первый заместитель секретаря СНБО Украины. — Или, например, австралийцы. Почему вдруг немцы? Я думаю, все дело в том, что это результаты эффективной российской разведки".

По поводу немецких исков официальный Киев комментариев пока не дает. Но юристы говорят, если Страсбургский суд вынесет решение в пользу родственников жертв катастрофы, то обязательно появятся десятки, а, возможно, и сотни новых подобных заявлений.

"Если будут выплачиваться компенсации, то это автоматически означает, что Украина признает вину, — говорит адвокат Иван Боднарук. — Сегодня речь идет о миллионах гривен, потом у нас будут требовать миллиарды".

Расследование катастрофы идет, но медленно. Киев обвинил в трагедии ополченцев, те в свою очередь заявили: все это спланированная провокация со стороны украинских властей. Окончательный доклад о причинах крушения "Боинга" обнародован будет не раньше лета 2015 года. Немецкие иски в Европейском суде по правам человека окажутся гораздо раньше – в течение ближайших двух недель.

Сегодня