Тема:

Непал стал республикой 134 месяца назад

Непальские маоисты распускают свои военизированные отряды

Непальские маоисты приступают к роспуску своих военизированных структур для создания предпосылок к формированию нового правительства провозглашенной в конце мая республики. Соответствующее распоряжение подписал председатель Компартии Непала Прачанда, рассчитывающий, что такой жест доброй воли позволит ему заручиться поддержкой ведущих политических партий страны.

Директива требует от маоистского актива прекратить все насильственные действия и возвратить прежним владельцам собственность, захваченную в период 10-летней гражданской войны, унесшей жизни 13 тысяч непальцев. Она касается, прежде всего, действующей "под крылом" КПН (м) Молодежной коммунистической лиги. Эта организация обвиняется оппонентами маоистов в терроризировании населения, вымогательствах и откровенных грабежах под предлогом сбора помощи и оказания содействия бывшим мятежникам-боевикам, размещенным сейчас в специально созданных по всей стране лагерях.

Указание Прачанды последовало после безуспешных попыток руководства КПН (м), имеющей наибольшее представительство в Учредительном собрании Непала, договориться с лидерами других основных партий о создании коалиционного правительства во главе с маоистами. В качестве дополнительного аргумента он даже выдвинул "минимальную совместную программу" из 50 пунктов, которая не встретила поддержки потенциальных партнеров. По их мнению, маоистам следовало предварительно "создать атмосферу доверия", распустив МКЛ.

Решению Прачанды способствовало также то, что нынешнее временное правительство Непала объявило о выделении 3,35 миллиарда рупий (около 50 миллионов долларов) для выплаты установленных зарплат и компенсаций почти 20 тысячам находящихся в лагерях боевиков, сообщает ИТАР-ТАСС. Тем не менее, наблюдатели высказывают сомнения в том, что распоряжение будет эффективно реализовано. Очевидно, что именно амбиции маоистов, претендующих на "львиную долю" власти, уже более двух месяцев блокируют процесс создания новых государственных структур в молодой республике.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере