Новый срок для неонациста: к пожизненному заключению добавили 18 лет

Новый срок для неонациста: к пожизненному заключению добавили 18 лет

Сегодня Мосгорсуд вынес приговор по второму делу неонациста Никиты Тихонова, а по первому он приговорен к пожизненному заключению за убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. Экстремист признан виновным еще в шести убийствах, в том числе судьи и двух покушениях. За это ему назначено наказание — 18 лет колонии. Тихонов руководил одной из самых жестоких нацистских группировок последнего десятилетия.

На окруженной бронированным стеклом скамье подсудимых Никиту Тихонова и видно-то не было. Поэтому неясно, как он реагировал на слова судьи о назначенном ему сроке заключения. Хотя, в целом, на его судьбу сегодняшний приговор мало влияет. Тихонов в 2011 году уже получил пожизненный срок, так что добавленные ему еще 18 лет вряд ли вызвали у лидера Боевой организации русских националистов какие-то эмоции.

Разоблачение БОРНа началось с громкого убийства в центре Москвы в январе 2009 года, когда на улице Пречистенка были расстреляны адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. Последняя пресс-конференция адвоката Станислава Маркелова, рядом Анастасия Бабурова. Они вместе вышли, пошли к метро, их догнал убийца и открыл огонь из пистолета. Месть националистов сразу стала основной версией следствия. Маркелов был правозащитником, представлял как адвокат интересы семьи Эльзы Кунгаевой — чеченской девушки, убитой полковником Будановым. Защищал интересы матери убитого антифашиста Александра Рюхина. Соучастником по тому делу как раз проходил Никита Тихонов.

По мнению следователей, в день расстрела на Пречистенке Тихонов непосредственно нажимал на курок "Браунинга", а его подруга и соратник Евгения Хасис следила за адвокатом. Задержали их в ноябре 2009 года. Перед этим были допрошены десятки неонацистов, были проверены данные телефонного биллинга. За возможными убийцами следили в Интернете. Никиту Тихонова смогли выманить с Украины, где он жил по поддельному паспорту. Арестовали его в тот момент, когда он выносил из дома целый рюкзак с оружием и литературой националистического содержания. А еще при обыске квартиры, которую снимали молодые люди, был найден "Браунинг", из которого стреляли в адвоката и журналистку. Сразу после задержания Тихонов признал свою вину, потом, правда, от этих слов отказался.

В памяти компьютера Евгении Хасис нашли тексты листовок с заявлениями от имени "Боевой организации русских националистов", с призывами уничтожать приезжих из Средней Азии. Но и Никита Тихонов, и Евгения Хасис, тогда не признали, что состояли в какой-либо организации. И так не признали вину в убийстве адвоката и журналистки. А пока шло следствие по их делу, в Москве был убит судья Эдуард Чувашов. 12 апреля 2010 года он вышел на работу. Когда он открыл дверь своей квартиры, раздались два выстрела.

Убийцу в тот день зафиксировала камера наблюдения. Вот он подходит к подъезду и пытается открыть кодовый замок. Но не получается. Преступник обращается к дворнику. Тот впускает незнакомца внутрь. Убийца проходит, придерживая правой рукой оружие. Козырек кепки прикрывает лицо. Версия о том, что убийство связано с профессиональной деятельность судьи, почти сразу перевесила все остальные. Ведь Чувашову угрожали. Неонацисты на своих сайтах называли его русофобом и предателем. В последние полгода жизни он вынес два приговора членам нацистских группировок.

Приговор банде Рыно-Скачевского. Ее так назвали по фамилиям главарей — Артура Рыно и Павла Скачевского. На их счету девятнадцать убийств. Свои преступления они снимали на видео, а потом ролики выкладывали в Интернете. А в феврале 2010 судья отправил за решетку другую банду — несовершеннолетнего националиста Алексея Джавахишвили "Белые волки". Потомок грузинских князей прославился убийствами гастарбайтеров из средней Азии.

2 июля 2010 года во Владимирской области оперативники ФСБ при участии спецназа задержали двух боевиков неонацистов — Максима Баклагина и Вячеслава Исаева. Неонацисты попытались оказать сопротивление, и просто не успели применить оружие. У них изъяли потом финский пистолет-пулемет времен Второй мировой войны "Суоми", пистолет Макарова, ручную гранату и патроны. Обоих задержанных искали за совершение нескольких убийств, в том числе судьи Чувашова.

Вот после этого задержания следователи смогли сложить общую картину, что же это была за боевая организация русских националистов, и какие преступления были ею совершены. Итак, по мнению следствия, в 2006 году два бывших студента истфака МГУ Никита Тихонов и Илья Горячев, которые были идейными националистами, решили создать боевую организацию. Цель — физическое уничтожение приезжих и активистов антифашистского движения. В группу вошли несколько человек. В их числе бывший морской пехотинец, контрактник Алексей Коршунов и участники неонацистской группировки Объединенной бригады 88, в которую входил когда-то и сам Тихонов.

Первой жертвой нацистов стал мигрант Салохитдин Азизов. Его расстреляли из травматических пистолетов и добили ножами. Тогда же боевики стали покупать оружие у черных копателей. Потом было еще несколько убийств. Антифашистов Федора Филатова, Илью Джапаридзе, и Ивана Хуторского.
Затем было убийство адвоката и журналистки, и даже после задержания Тихонова и Хасис, боевики не упокоились. Они убили судью Чувашова. Кстати, скорее всего, именно Алексей Коршунов стрелял в судью. Но его задержать не смогли. Он погиб. Подорвался на собственной гранате во время пробежки по школьному стадиону в украинском Запорожье. Гранату нацист носил с собой на случай ареста.

А вот Илья Горячев, человек, придумавший БОРН, был задержан в Сербии и доставлен в Москву. Как и арестованные во Владимирской области боевики. Как раз после этого, уже отбывавший пожизненное наказание Никита Тихонов, заключил досудебное соглашение со следствием и рассказал подробности создания и деятельности БОРН, кто и какие роли в ней играл, и какие убийства были совершены.

Характерная деталь — расследование по делу боевой организации проводило тоже самое подразделение ФСБ, которое занимается задержанием и ликвидацией главарей кавказского террористического подполья. Впрочем, дело националистов вряд ли можно считать завершенным. Еще предстоят судебные слушания и приговоры задержанным боевикам и Илье Горячеву. И приговоры им, исходя из показаний Тихонова, скорее всего, тоже будут весьма суровыми.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере