Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 2 месяца назад

Пострадавшие туристы хотят получить в 4 раза больше, чем может заплатить "Южный крест"

Туристы приостановившего деятельность туроператора "Южный крест" по состоянию на 25 сентября, направили 3920 обращений в страховую компанию "РЕСО-гарантия" на общую сумму более 374 миллионов рублей.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель генерального директора страховой компании Игорь Иванов, туроператор был застрахован на 100 миллионов рублей, таким образом, сумма требований клиентов уже почти в 4 раза превысила размер страхового покрытия.

Ранее страховщик направил в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с обанкротившейся туркомпании 12 миллионов рублей за медицинские полисы. Их получали клиенты перед выездом за рубеж, однако туроператор не рассчитался за них со страховой компанией.

"Южный крест" объявил о приостановке своей деятельности 10 сентября. За границей на тот момент находились около 6 тыс. человек. Почти 4 тысячам из них потребовалась эвакуация за счет фонда "Турпомощи". 22 сентября все пострадавшие туристы вернулись в Россию.

Этим летом о приостановке деятельности объявили уже несколько известных туроператоров и турагентств, в том числе "Идеал-тур", "Нева", "Экспо-тур", "Южный крест", "Роза ветров". По мнению экспертов, нынешнее лето стало для турбизнеса России более кризисным, чем 2009 год. Ростуризм просит Следственный комитет, Генпрокуратуру, ФСБ и Центробанк заняться проверкой турфирм, объявивших о приостановке своей деятельности за последние несколько недель.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере