Фото из грузинского Гори - постановка? Блоггеры недоумевают

Российские блоггеры обсуждают фотографии, сделанные фотографом агентства "Рейтер", в грузинском городе Гори. Дмитрий Бушуев (ЖЖ-пользователь listopad), как и многие другие пользователи Живого журнала, утверждает, что эти фотографии – постановочные и доказывает это, апеллируя ко многим несоответствиям в кадрах.

Сначала "видишь, что война не фейерверк, оказывается. А дальше начинаются чудеса полевых фотопроб!" – пишет он. "Вдруг в экспозиции первого кадра на одном квадратном метре земли появляются хирург со спущенной маской (!), явно не санитар "скорой помощи", и накрахмаленная медсестра. Заметьте - на том же квадратном метре пустыря для массовости появляется еще и третий актер! И почему на обеих фотографиях один и тот же грузин лежит как бы мертвый, но в разных позах и в разных местах?" – спрашивает Дмитрий Бушуев.

"Что касается второго дубля второго снимка, чудеса постановки увидит и домохозяйка, - продолжает listopad. - В квадратный метр экспозиции уже уместились два солдата, несущие "раненого" мальчика с равнодушным выражением лица (ничего себе шоковое состояние!), а голосистая рыдальщица уже спокойно отошла в стороны и вероятно готовится к четвертому дублю. Причем, солдат слева стоит на месте, а второй успевает разбежаться".

"Я вовсе не хочу сказать, что не было жертв среди мирного населения, и мы еще увидим много снимков, но постановки Абдаладзе слишком топорны", - заключает Бушуев.

В комментариях к записи на ту же тему блоггеры приводят еще несколько сомнительных моментов, которые можно заметить на фотографиях.

"Это фото сделано в Гори. Рядом с базой тяжелой артиллерии и после того, как авиацией был уничтожен склад боеприпасов. А вы представляете, что такое склад боеприпасов. Так вот, они рвались, раскидывая осколки вокруг себя в радиусе километра. Следовательно, в Гори эти дома стояли рядом с базой и складом боеприпасов. Кто проживал в этих домах? Скорей всего обслуживающий персонал этой самой базы. Резюме: эти фото ложь. Выдранные моменты из контекста, общей трагедии грузинского народа, который стал жертвой тирана Саакашвили, развязавшего войну против Южной Осетии. Все эти фото - только следствие агрессии Грузии", - пишет suntrue.

"Если фотки подлинные, то это все равно не в пользу Грузии по нескольким причинам: какого хрена оставили мирных жителей рядом со складом боеприпасов и военными базами? Специально что ли? Подставили? Город не особо-то и разрушен, а вот, судя по всему, от Цхинвали ничего не осталось, раз оттуда даже фотки переслать не могут. На всех фотках мало людей - раненых, трупов (бедных четырех жертв зафоткали, как натюрморт в студии, прости Господи!), что говорит о несравнимо меньших потерях по сравнению с убитыми осетинами?" – пишет lle-raton.

Между тем, на глобальном информационном пространстве началась информационная война. Она ведется на телевидении, в газетах, в Интернете. Наблюдая за кадрами осетинского хаоса, западные журналисты изо всех сил пытаются разобраться, кто с кем воюет. Пока большинству на ум приходит только одно объяснение: Россия против Грузии.

В самой Грузии местные власти приняли решение прекратить вещание всех российских телеканалов. Но и эта мера показалась грузинскому руководству недостаточной - пользователи Интернета в Грузии не могут попасть на российские сайты.

Сегодня