Не первый геноцид

Не первый геноцид

Происходящее сегодня в Южной Осетии уже неоднократно называли геноцидом, а по международным нормам геноцид не имеет срока давности. Геноцид - это истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам. История грузино-югоосетинского конфликта насчитывает не один год, и в этой летописи немало кровавых страниц. В XX веке грузинские регулярные войска дважды громили югоосетинские селения. Удивительно, но каждый раз тяга к насилию и окончательному решению осетинского вопроса просыпалась тогда, когда к власти в Тбилиси приходили авантюристы вроде небезызвестного гражданина Жордании, которые тут же предлагали свою страну в качестве трофея другим державам, рвущимся в этот стратегический регион.

В один из последних дней мая 2008 года грузинские парадные колонны проходили по проспекту Руставелли в центре Тбилисси с особой помпой - в новенькой натовской форме, с американскими винтовками М-4 вместо "калашниковых". Картину торжества дополняли невиданные до этого населением Грузии бронемашины "Кобра" и вертолеты "Ирокез" - подарок западных друзей по стратегическому партнерству. Так руководство страны решило отметить 90-летие провозглашеня Демократической республики Грузия во главе с социал-демократом Ноем Жордания. Главной скорбью этого отца-основателя закавказской демократии была убежденность в роковой исторической ошибке грузинских царей в их ориентации на Россию. Республика Жордании просуществовала, впрочем, меньше трех лет - до марта 1921 года, - но оставила по себе бурные воспоминания. Жордания и его адепты, называвшие себя меньшевиками, очень быстро нашли себе поддержку на Западе и решили нанести удар по российским позициям в Закавказье.

Деятельный Жордания начал обретение независимости с того, что пригласил в республику германские войска. Приглашал, как оказалось, не зря: Кайзер отметил такое радение высшим прусским орденом за помощь оккупационной армии. Но Германия проиграла первую мировую войну, и Жордания меняет обессиленного немецкого сюзерена на более надежный британский протекторат. Все эти лихие годы грузинские военные попеременно переодевались то в немецкую, то в британскую форму и ни о какой независимости, оказавшейся мифом, уже не вспоминали. Успехов на фронтах с регулярными армии не было, воевали грузинские солдаты, потерявшие всякое представление о системе политических координат, в общем, не храбро.

Но возможность отличиться вскоре все же представилась. Соседи-осетины отказались выходить из состава России, отстаивая право нации на самоопределение. В ответ грузинское правительство решило наказать самостоятельных соседей и отправило в Осетию карательные войска. В многочисленных исторических архивах до сих пор хранятся документы тех лет - воспоминания с жуткими подробностями геноцида, письма и телеграммы с отчаянными просьбами о помощи, которые осетины направляли в Москву.

"Без всякой причины, повода, предупреждения открывают по селам и деревнями беспорядочный огонь. Из пулеметов, орудий, другого оружия".

"Началась в 20-м году не просто ассимиляция - началась этническая чистка. Это был первый заход Грузии по изгнанию и искоренению этих потомков осетин-алан", - рассказывает историк, политолог Валентин Фалин.

Первый геноцид был, однако, далеко не первой попыткой наказать чересчур независимых осетин, на три десятка лет раньше грузин вошедших в состав России. Уже в XIX веке грузинские князья, будучи в Российской империи, любыми способами старались добиться контроля над южными осетинами. Они даже сделали запрос в Сенат далекого Петербурга. Предприимчивые князья получили, однако, решительный отказ. История сохранила знаменитую формулировку "Князьям Мачабеловым отказать в домогательстве о признании крепостного права над осетинами". Намерения Грузии были настолько немирными, что по личному распоряжению императора осетины были переведены в разряд казенных государственных крестьян. Это был прообраз будущей автономии Южной Осетии.

Затем случился октябрь 17-го. И рыцарь национального движения, а заодно отец политической химеры под названием "абсолютная независимость Грузии" Ной Жордания дал приказ о начале карательной операции. Факты чудовищны: 18 тысяч зверски убитых, из пылающих сел Осетии на север изгнано свыше 50 тысяч. Большая часть из них погибла от голода, холода и болезней. Узнав эти факты, народный комиссар иностранных дел Чичерин направил грузинскому правительству жесткую ноту протеста.

"Мы настаиваем, чтобы Грузия отозвала свои войска из Осетии, ибо считаем, Осетия должна иметь у себя ту власть, которую она хочет".
В 21-м году части Красной Армии вошли в Грузию. Геноцид был остановлен. Жордания эмигрировал во Францию. Все три года по сути позорного политического эксперимента Грузия оставалась инструментом влияния, проводником чужих интересов, где под знаменами декоративной независимости проходил ничем не прикрытый геноцид. Тогда никто не думал, что не последний. Но, как оказалось, у Жордании выросли старательные ученики, а история спустя почти столетие повторилась дважды, еще туже затянув вековой осетинский узел.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере