Наталья Нарочницкая: в Южной Осетии налицо главный признак геноцида

В Южной Осетии со стороны грузин практически происходил геноцид. Об этом в интервью каналу "Вести" заявила руководитель парижского отделения Российского института демократии и сотрудничества, доктор исторических наук Наталья Нарочницкая.

Она привела ужасающий факт, рассказав, как во время акции агрессии со стороны Грузии в церкви Пресвятой Богородицы укрылись дети и женщины. Церковь сожгли вместе с ними.

По словам Нарочницкой, когда прицельно уничтожают женщин и детей, это первый признак геноцида. Такое в Южной Осетии уже происходило в начале ХХ века, напомнила она. "Когда же уничтожают мужчин и мальчик, например, старше 12 лет, - это чудовищно, но это борьба с будущей военной силой", - пояснила она.

Россия, по словам историка, сейчас выполняет миссию принуждения к миру и спасает регион от гуманитарной катастрофы. "У России есть миротворческие силы. В соответствиями с соглашениями 92-го и 94-го годов, прямой мандат миротворческих сил – разделять противоборствующие стороны, не давать им стрелять друг в друга. А то, что российская армия туда подошла – это потому что миротворцы по соглашениям не имеют ничего, кроме легкого вооружения, а Грузия шла с тяжелым вооружением – танками", - объяснила Нарочницкая.

России нельзя поддаваться на шантаж, потому что сейчас испытывается на прочность образ, который она проявила в смысле восстановления "своей роли и своего права защищать свои исторические интересы в зоне своей исторической ответственности", - предупредила историк.

Она также напомнила, что в свое время Осетия – и Северная, и Южная – присоединилась к нашей стране на 25 лет раньше Грузии. Северные и южные осетины - единый народ, напомнила Нарочницкая.

Ранее Наталья Нарочницкая дала еще одно большое интервью корреспондентам ВГТРК.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере