Украинских чиновников-коррупционеров будут лишать постов на 10 лет

Украинских чиновников-коррупционеров будут лишать постов на 10 лет

На сайте Верховной Рады опубликовали законопроект о люстрации. Его приняли на прошлой неделе. Документ в частности предусматривает, что чиновников, которые не пройдут так называемую антикоррупционную проверку, будут лишать постов сроком на 10 лет. "Чистка" коснется как минимум миллиона человек.

"Новую страну должны строить новые люди", — так на пресс-конференции Петр Порошенко объяснил, почему подпишет закон о люстрации. У общественных организаций еще есть десять дней, чтобы внести свои предложения и дополнения. Но дело, конечно, решенное. Накануне документ подписал спикер Рады Александр Турчинов.

Первым будут "чистить" министерство юстиции Украины. Глава ведомства Павел Петренко уже написал заявление, чтобы его самого проверили. Готов уволить и своих заместителей, если потребуется по закону. "Очень важно быстро пройти первый этап — проверку центральных органов исполнительной власти, органов генеральной прокуратуры и службы безопасности Украины, министерства внутренних дел, и потом, вместе с общественностью проверить чиновников, которые ниже по иерархии", — отметил министр юстиции Украины Павел Петренко.

По данным премьера Арсения Яценюка, всего проверят около миллиона человек. От кабинета министров до органов местного самоуправления. Отстранять от власти будут по нескольким признакам. В первую очередь, это коснется тех, кто не менее года занимал высокие посты при опальном президенте Януковиче. Далее – тех, кто причинил "вред жизни здоровью и имуществу" активистов "Евромайдана".

Вспомнили и более отдаленное прошлое: удалить от руководства страной предстоит тех, кто принадлежал к советской политической элите – в рядах КПСС и ВЛКСМ, политработников советской армии и МВД, бывших сотрудников КГБ. И даже те, кто преследовал бандеровцев в 40-50-х годах прошлого века. Отдельно сверят доходы чиновников по имущественным декларациям.

Интересно, что мера добровольно-принудительная: чиновник должен сам дать согласие на обработку данных и подать все нужные документы, но альтернативы нет – несогласные считаются непрошедшими проверку. "Этот законопроект предусматривает не только очищение, но и возможность обновления власти, — поясняет соавтор законопроекта Юрий Деревянко. — Мы имеем в виду запрет занимать определенные должности в органах государственной власти и местного самоуправления или на 10 лет, или на 5 лет. По четко сформулированным критериям, которые будут касаться ряда высокопоставленных должностных лиц, а также тех, кто нарушал права и свободы граждан".

Многие эксперты сходятся во мнении, что люстрация по-украински – это лишь популистский шаг в преддверии досрочных парламентских выборов, до которых — всего месяц. "Этот закон не будет действовать, а будет использоваться как механизм сведения счетов с отдельными политиками, из которых будут делать универсальное зло", — считает политолог Кость Бондаренко.

Проводить инспекцию уполномочено Министерство юстиции, при этом оно же подлежит проверке. Даже если предположить, что "чистка" может быть объективной и независимой, украинская власть обезглавит сама себя, оставшись без кадров с актуальным управленческим опытом. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко свой второй премьерский срок формально завершила при Януковиче, так что к ней будет пристальное внимание, хотя объективных причин "убрать" ее из политики под предлогом люстрации пока нет.

Глава партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко – бывший вице-премьер с серьезным комсомольским прошлым. То же касается спикера Рады Александра Турчинова – видного деятеля Днепропетровского областного комитета комсомола конца 80-х. И даже президент Петр Порошенко мог бы быть кандидатом на отстранение, он при Януковиче служил министром экономики. Но недолго – меньше года, установленного законом о люстрации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере