Защита по "кондопожскому" делу вновь требует вернуть его в прокуратуру

Ранее адвокаты подсудимых неоднократно настаивали, что ряд материалов обвинительного заключения был переведен на чеченский язык с нарушениями закона

Ранее адвокаты подсудимых неоднократно настаивали, что ряд материалов обвинительного заключения был переведен на чеченский язык с нарушениями закона

Ходатайство о возвращении в прокуратуру уголовного дела об убийстве в августе 2006 года у кондопожского ресторана "Чайка" заявила в понедельник защита в ходе очередного заседания Верховного суда Карелии.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, ходатайство заявил адвокат Мурад Мусаев. Он представил заявление переводчицы Аминат Дакаевой, согласно которому она не подписывала перевод постановления о привлечении проходящих по делу лиц в качестве обвиняемых. "Не оспаривая наличие подписи Дакаевой на переводе обвинительного заключения, защита утверждает, что не знает, каким образом появилась подпись переводчика на ранее названном документе. По словам переводчика, она пересылала готовый перевод постановлений о привлечении к уголовной ответственности по электронной почте", - отметили в суде.

В связи с неявкой одного из защитников и необходимостью ознакомления стороны обвинения с заявленным ходатайством на процессе был объявлен перерыв до 12 августа.

Ранее адвокаты подсудимых неоднократно настаивали, что ряд материалов обвинительного заключения был переведен на чеченский язык с нарушениями закона. В начале августа по решению суда была проведена почерковедческая экспертиза, которая установила подлинность подписи переводчика в процессуальных документах.

В ночь на 30 августа 2006 года в карельском городе Кондопога в ресторане "Чайка" были избиты работники этого заведения, затем произошла массовая драка, в которой погибли два местных жителя. Это привело к еще более массовым беспорядкам. Незадолго до их начала чеченская диаспора (около 60 человек) покинула Кондопогу. Вскоре после окончания беспорядков шести выходцам с Северного Кавказа были предъявлены обвинения в убийстве и причинении вреда здоровью, а 12 местным жителям - в участии в массовых беспорядках. Фигуранты данного процесса - Магомед Ахмадов, Асланбек Баканаев, Магомед Камилов, Герихан Магомадов, И.Магомадов и Саид-Магомед Эдильсултанов - обвиняются в хулиганстве, в причинении вреда здоровью различной степени тяжести. Кроме того, И.Магомадов обвиняется в убийстве двух человек из хулиганских побуждений.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере