"Протон-М" со спутником "Луч" успешно стартовал с Байконура

"Протон-М" со спутником "Луч" успешно стартовал с Байконура

Ракета-носитель "Протон-М" успешно стартовала в ночь на воскресенье с космодрома Байконур. Она должна вывести на орбиту российский спутник-ретранслятор "Луч". "Отделение космического аппарата от "разгонника" намечено на 09:26 по Москве", цитирует ИТАР-ТАСС пресс-службу Роскосмоса.

Космический аппарат "Луч" – это спутник многофункциональной космической системы ретрансляции. Эта система предназначена для обеспечения связью российского сегмента Международной космической станции, а также низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей и разгонных блоков с наземными станциями. "Луч" создан в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Сейчас российский сегмент МКС может взаимодействовать с Центрами управления полетом в РФ и США только в течение 2,5 часов в сутки, в остальное время связь ведется через американскую систему TADRSS.

Это пятый в 2014 году запуск с использованием ракеты "Протон" и первый после майской аварии этого носителя. Предыдущий старт "Протона-М" с Байконура закончился неудачно: 16 мая ракета-носитель со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" на борту сгорела в плотных слоях атмосферы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере