Памятник Ленину в Харькове повалили краном и тросами

Памятник Ленину в Харькове повалили краном и тросами

В Харькове собравшиеся на Площади Свободы радикалы после многочасовых усилий все-таки совладали с установленным там памятником Ленину. С помощью тросов и крана митингующие снесли монумент вождю мирового пролетариата, предварительно отпилив болгаркой статуе ногу, передает ИТАР-ТАСС.

Вандалы, пришедшие к монументу с флагами Украины и батальона "Азов", который состоит из неонацистов, отбойным молотком выбили на постаменте "Слава Украине!" и эмблему Социал-Национальной Ассамблеи. Милиция все это игнорировала.

Областные власти по-разному комментируют происходящее в центре Харькова. Так, отдел по связям с общественностью ГУМВД сделал заявление, что против митингующих возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Однако существует также информация, что памятник якобы сносят по распоряжению губернатора Харьковской области Игоря Балуты. Такие данные распространил советник главы МВД Антон Геращенко.

По оценкам милиции, на это зрелище собрались около трех тысяч человек. Стоит отметить, что памятники Ленину начиная с февральского переворота регулярно становятся жертвами украинских радикалов и вандалов. В феврале только за одни сутки снесли 16 памятников, напоминающих украинцам о советской эпохе. Этот процесс даже окрестили "ленинопадом".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере