Россия представила ООН рекомендации по расследованию катастрофы "Боинга"

фото EPA

Россия представила ООН список рекомендаций, касающихся расследования авиакатастрофы малайзийского "Боинга" на Украине. Письмо за подписью постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, опубликовано в электронной системе документов всемирной организации.

Перечисленные в письме десять приоритетных задач включают "анализ информации о полетах военных воздушных судов в районе вооруженного конфликта на востоке Украины и в месте падения самолета", а также "получение, анализ и проверка информации от украинской стороны о запланированных и состоявшихся пусках ракет" — как в учебных, так и боевых целях, передает ИТАР-ТАСС.

 "Боинг-777" компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли. В начале  сентября Совет по безопасности Нидерландов опубликовал доклад с  промежуточными результатами работы следственной комиссии, согласно которому  авиалайнер развалился в воздухе "из-за попадания большого количества  высокоэнергетических объектов". В ходе обсуждения доклада на заседании СБ ООН 19 сентября постпред РФ  заявил, что документ носит "не слишком информативный характер и не содержит  убедительных сведений об обстоятельствах авиакатастрофы". В тот же день он  заявил о планах РФ представить список вопросов по расследованию  авиакатастрофы.

Сегодня