Лавров обвинил спичрайтеров Буша в некомпетентности

Лавров обвинил спичрайтеров Буша в некомпетентности

Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил в некомпетентности окружение  американского президента Джорджа Буша, которое подготовило ему речь по  ситуации в Южной Осетии.

"Не могу не удивиться в очередной раз квалификации спичрайтеров американского президента", - сказал Лавров.

Буш, по словам главы МИД РФ, обвинил Москву в том, что российские войска  остаются в Поти, "хотя это не так". "Факты в речи Буша не соответствуют  действительности. Все эти годы Грузию вооружали, в том числе США", - заявил  Лавров.

"В 2002 году и 2003, когда американцы начали осуществлять свою программу  "Оснасти и обучи", поставляя в Грузию вооружение и инструкторов, мы предостерегали наших американских партнеров, что это опасная игра, и что не  исключено, что с помощью этого могут быть предприняты авантюры", - продолжил глава МИД РФ. "Нас американцы однозначно твердо заверили, что они этого не  допустят", - добавил министр.

Помимо этого, "ничего не было сказано и о том, что мы пытались в  последние годы добиться подписания соглашений о неприменении силы", отметил  Лавров. "Опять-таки нас заверяли, что США контролируют ситуацию и не позволят  никому затевать войну. Но, к сожалению, произошло то, что произошло", - сказал российский министр.

Сергей Лавров категорически   опроверг   утверждения   президента  США, заявившего, что российские войска якобы остаются в Поти.

"Я  специально  проверял  в  Генштабе  Вооруженных  сил РФ. Никаких российских  военнослужащих,  которые  находятся  на  территории Грузии в поддержку  миротворческой  операции,  в  Поти  нет  ", - сказал Лавров журналистам в среду в замке "Майндорф" в Подмосковье.  По  словам  Лаврова, Вооруженные силы РФ присутствуют на окраинах Гори и окраинах Сенаки, передает "Интерфакс".

"Мы   из   этого  секрета  не  делаем.  Они  находятся  там,  чтобы обезвредить огромный арсенал вооружений и военной техники в окрестностях Гори и Сенаки. Эти арсеналы находятся без какого-либо присмотра. Те, кто их охранял, видимо, убежали", - сообщил глава МИД РФ.

Он  подчеркнул,  что речь идет "об огромном количестве боеприпасов, взрывчатки  и  вооружений,  которые остались без всякого присмотра, и их необходимо обезвредить, потому что они создают угрозу мирным жителям".

Министр рассказал, что Гори "в настоящее время покинули все местные власти - нет ни мэра, ни правоохранительных органов". "Остались  одни  жители,  которые  брошены  на произвол судьбы, они сталкиваются с гуманитарными проблемами, и российские войска в настоящее время организуют для них партию гуманитарной помощи", - заявил министр.

Сергей Лавров также обвинил  западную политическую элиту в том, что она молчала в то время как Цхинвали подвергался массовым бомбардировкам.

"В речи американского президента Джорджа Буша о Южной  Осетии ничего не было сказано о том, что происходило в ночь на  8 августа, когда фактически целые сутки западные лидеры молчали, в то время как Цхинвали подвергся массовым  бомбардировкам", - сказал Лавров.

 "Западная политэлита всколыхнулась только тогда, когда российское руководство приняло решение не бросать миротворцев на произвол судьбы, не  позволять миротворцем находиться в ситуации, когда под их носом будут вершиться этнические чистки, как это было в Сребнице", -  подчеркнул министр.

"Мы понимаем, что по большому счету нынешнее грузинское  руководство - в специальном проекте США, что США переживают за  судьбу этого своего проекта. Придется выбирать - либо понятие престижа относительно виртуального проекта, либо реальное  партнерство по вопросам, которые действительно требуют коллективных действий", - подчеркнул Сергей Лавров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере