Кондолиза Райс: Вашингтон твердо стоит на стороне Тбилиси

Госсекретарь США Кондолиза Райс подтвердила, что в нынешнем противостоянии между Россией и Грузией Вашингтон твердо стоит на стороне Тбилиси

Госсекретарь США Кондолиза Райс подтвердила, что в нынешнем противостоянии между Россией и Грузией Вашингтон твердо стоит на стороне Тбилиси

Госсекретарь США Кондолиза Райс подтвердила в минувшую среду на брифинге для журналистов, что Вашингтон ценит сотрудничество с Москвой в решении международных проблем, но в нынешнем противостоянии между Россией и Грузией он твердо стоит на стороне Тбилиси. Сразу после брифинга по распоряжению президента США Джорджа Буша она отправилась с визитами во Францию и Грузию именно для того, чтобы продемонстрировать поддержку режиму Михаила Саакашвили.

Как заявил ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в России этот режим [Саакашвили] считают "специальным проектом США". На просьбу прокомментировать эти слова Кондолиза Райс ответила, что они отражают скорее не американскую политику, а то, "как Россия воспринимает своих соседей". Еще одно высказывание Лаврова - о необходимости для США выбирать между "виртуальным проектом" в Грузии и "реальным партнерством" с Россией - она парировала репликой о том, что сотрудничество на таких направлениях, как Ближний Восток, Иран и КНДР, отвечает интересам как Вашингтона, так и Москвы, однако при этом она добавила: "Что касается выбора, Соединенные Штаты дали очень ясно понять, что стоят на стороне демократически избранного правительства Грузии". И это правительство Кондолиза Райс защищала в течение всего брифинга.

Госсекретарь США неоднократно повторяла, что "если бы все сводилось только к Южной Осетии, то дело можно было бы уладить в определенных пределах". "Да, Россия изначально говорила, что ей необходимо принять меры для защиты своих миротворцев и своих людей", - сказала руководитель внешнеполитического ведомства США, имея в виду мирных российских граждан. - Но то, что Россия сделала, выходит далеко за рамки всего, что можно было бы объяснить защитой этих людей или этих миротворцев".

В ответ на вопрос, почему Кондолиза Райс направляется в Париж, а не прямо в Москву, госсекретарь США сказала, что выбор маршрута поездки определялся тем, что США "решительно поддерживают посреднические усилия Франции" как председателя ЕС.

Относительно возможных мер воздействия на Москву Райс утверждала, что Россия рискует перспективами своей интеграции в "институты международной системы в области дипломатии, политики, экономики и безопасности".

Среди объявленных ранее президентом Бушем мер обращало на себя внимание поручение заниматься доставкой гуманитарной помощи в Грузию Пентагону. Пресс-секретарю Белого дома Дане Перино был задан вопрос, не было ли это своего рода сигналом о готовности США усилить именно военное присутствие в Грузии, на что она ответила отрицательно, сообщив, что выбор пал на военных только потому, что те "обладают наибольшими возможностями быстро доставить гуманитарную помощь в нужный район", передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере