Заплати или замерзни: жителям Украины урезали нормы потребления газа

Заплати или замерзни: жителям Украины урезали нормы потребления газа

В условиях жесткого режима экономии украинское правительство сокращает нормы потребления газа для населения. Теперь чтобы не мерзнуть зимой, придется платить. При этом в "Нафтогазе" не исключают, что уже в ближайшее время тарифы могут увеличиться еще больше.

То, чем так долго грозило украинское правительство, все-таки произошло. Кабинет министров сократил нормы газа для населения примерно в полтора-два раза: уменьшен объем топлива, который граждане могли покупать по базовым ценам. За слишком теплые комнаты теперь придется доплачивать. Например, прежде для квартиры, в который есть центральное отопление и газовая плита, норматив составлял 9,8 кубометра газа в месяц на человека. Теперь он составляет 6 кубов.

В правительстве уверяют, что граждан новые правила не стеснят. Специально был проведен эксперимент, потребление топлива измерили в 55 тысячах домов. Естественно, оказалось, что прежние нормативы были завышены.

Эксперты в этом сомневаются. Они говорят, что сильнее всего измененные нормативы ударят по жителям сельской местности, где уже давно не рассчитывают на центральное отопление, а пользуются газовыми обогревателями. Квитанции с повышенными суммами скоро могут прийти и горожанам, если батареи так и останутся холодными, а газовая плита будет единственным, пусть и дорогим, источником тепла в квартирах.

Правительство благодаря введенному лимиту намерено экономить ежегодно до полумиллиарда долларов. Наблюдатели пожимают плечами — слишком велик риск, что идея не сработает. В жестких условиях предстоящей зимы население может и вовсе отказаться платить по счетам.

"На Украине примерно 26 процентов собственников, двадцать шесть процентов домохозяйств задолжали за газ за предыдущий период, — рассказал Александр Oхрименко, президент Украинского аналитического центра. — Общая сумма долга — 11 миллиардов гривен. Людям сложно платить, но официально отключить газ у нас просто не могут, поэтому многие люди просто не платят".

Тем не менее, в украинском правительстве не перестают думать об экономии. Одна из идей — сделать сверхнормативный газ еще дороже, продавать по рыночным ценам. Ожидаемый эффект — 2 миллиарда кубометров в год. И это не самый плохой сценарий. В "Нафтагазе" не исключают, что тарифы для населения могут приравнять к промышленным — они в четыре раза дороже.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере