Тема:

Южная Осетия. После войны 12 месяцев назад

Два лица Запада

Два лица Запада

События в Южной Осетии уже разбили мировых политиков как минимум на два лагеря. Одни занимают откровенно антироссийскую позицию, другие критикуют грузинское руководство за его военную авантюру. Вслед за государственными деятелями в дискуссию включились СМИ.

"Грузинские силы стреляют по журналистам и мирным жителям", - кричит репортер канала Fox News Стив Хэриган, спасаясь бегством от грузинских военных в городе Гори. Встречу с ними он запомнит надолго.

"Это не регулярные силы. Это охваченные хаосом, лишенные дисциплины, злобные и униженные грузинские солдаты. Они не подчиняются приказам. Они стреляют по гражданским лицам. Мы это только что видели", - вопит иностранный репортер.

Это впечатление журналиста, побывавшего на переднем крае. А вот один из самых популярных ведущих того же Fox News, сторонник республиканцев Билл О’Райли ищет плохих парней на другой стороне. Не допускающим возражений тоном он обвиняет коллег с телеканала NBS чуть ли ни в измене. Ведь они освещают конфликт не с позиций Белого Дома!

"Россию должны радовать такие новости как на NBS, - вещает Билл О’Райли. - Сначала Брайан Уильямс сказал, что конфликт не сводится к противостоянию чистых и нечистых. Другой комментатор назвал американскую помощь Грузии на пути к демократии "провокацией". Такие телеканалы - это пятая колонна Путина прямо здесь, в Штатах".

О том, кто тут прав, кто не прав, задумываются и газетчики. Влиятельная Washington Post публикует в субботу статью под многозначительным заголовком. "Мы все грузины? Не так быстро". Автор не жалеет резких слов в адрес президента Саакашвили. Своих он тоже не щадит.

"Администрация Буша посылала неясные сигналы своим грузинским друзьям. Официальные лица утверждают, что не давали Саакашвили зеленый свет в Южной Осетии. Вместе с тем Штаты проталкивали Грузию в НАТО, направляли туда военных советников. Американская поддержка, возможно, помогла Саакашвили обнаглеть", - пишет американская газета.

Другими глазами на события в Южной Осетии начинает смотреть и Европа. Обозреватель влиятельной британской газеты Guardian Сьюмас Милн убежден, что во главе пиар кампании Михаила Саакашвили стоят американские "неоконсерваторы". Помогали и деньгами и мозгами.

"Большинство репортажей отражает внешнеполитические цели США, которые поддерживает Великобритания и другие западные страны. Они заключаются в том, чтобы рассматривать возрождение России после кризиса 90-х готов как угрозу западным интересам в регионе", - считает Сьюмас Милн.

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер в интервью журналу Spiegel назвал Саакашвили азартным игроком, который создал бы проблемы для НАТО.

"Шансы Тбилиси на вступление в Североатлантический альянс отодвинуты последними событиями в еще более отдаленное будущее. Я невысокого мнения обо всех попытках демонизировать Россию. Я считаю ее частью Европы", - сказал бывший канцлер ФРГ.

А что же сам виновник информационной бури? Он, похоже, в задумчивости. Сегодня британская BBC взглянула на грузинского лидера под неожиданным углом зрения. Камера поймала момент, когда Михаил Саакашвили сидит и ест свой собственный галстук.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере