Тема:

Южная Осетия. После войны 17 месяцев назад

Герои войны

Жертв могло быть и больше, если бы не решительные действия российских солдат и офицеров

Жертв могло быть и больше, если бы не решительные действия российских солдат и офицеров

Жертв могло быть и больше, если бы не решительные действия российских солдат и офицеров. Двум из них на этой неделе присвоили звание героя России. Посмертно - майору Ветчинову. Он погиб, спасая жизнь, в том числе, и журналистов. Но, как и на любой войне, героев конечно гораздо больше. Миротворцы, например, героем называют своего командующего генерал-майора Марата Кулахметова.

То, что это война, генерал Кулахметов понял сразу. Огонь стеной. Ни минуты не передышку. И все таки, говорит, до последнего не верил. Потому и первая реакция была: "Сумасшедшие, что ж они творят?". Но мир был уже нарушен. И миротворцам предстояло его восстановить. Контингентом меньше тысячи. Входившие в него грузинские миротворцы, бежали за час до нападения. По словам генерала, на эвакуацию им потребовалось ровно пять минут. «Они не объясняли ничего. Схватили свои сумки, оружие, сели в уазик и уехали», - вспоминает Марат Кулахметов.

Ударом для командующего стало то, что через час они уже стреляли в россиян, с которыми жили в одних казармах. "Самое неприятное, когда предают свои же миротворцы, когда миротворцы открывают огонь по миротворцам", - говорит командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта, генерал Кулахметов. Значит, был приказ, сделает вывод Марат Кулахметов. Приказ - убивать. Причем всех без разбору. За 28 лет своей армейской жизни он был в горячих точках, но такой жестокости еще не видел.

"Когда вошли в город части Специального назначения Грузии и Министерства обороны, начались зачистки кварталов. Обыкновенные гражданские люди просто убивались. Просто убивались, - вспоминает генерал и еще раз подтверждает собственные выводы, - это было решение руководства Грузии. Я думаю, самого верха, не меньше".

Под прессингом 10-тысячной вооруженной до зубов грузинской бригады миротворцы два дня оборонялись, эвакуировали беженцев, спасали раненых. Очень часто, ценою собственных жизней. Семьдесят четыре военнослужащих погибли. 19 пропали без вести, больше 170 ранены. И это только в контингенте миротворцев и тех частях, которые пришли им на помощь.

"Порой, думаешь: где, что за та сила, которая их держала? Почему они не сломились? Я могу сказать - только уважение. Уважение к тем солдатам и сержантам. К сожалению, некоторых уже нет в живых", - рассказывает Марат Кулахметов.

Военный корреспондент нашего канала Александр Сладков вспоминает Дениса Ветчинова. Майора 58-й армии, которая прорвалась в Цхинвали, чтобы спасти тех, кто там остался. Колонну, в которой они находились, обстреливают со всех сторон. Командующий армией генерал Хрулев ранен. Майор Ветчинов организует круговую оборону.

"Связи не было. И мы с Денисом пошли за бронёй, за забором. И тут же наткнулись на грузин. Буквально метров через пять. В нас начали стрелять. Я упал. Пуля попала мне в ногу. А Денис меня спас. Он закрыл меня собой", - вспоминает Александр Сладков.

Денис Ветчинов получил восемь пулевых ранений, одно из которых в голову. Непонятно как, но он продолжал стрелять. И успел еще убить грузинского наемника, пытавшегося бросить в толпу гранату.

"Денис по другому не мог поступить, потому что был воспитан так, потому что был настоящим офицером российской армии", - сказал на похоронах Эдуард Ботаев, сослуживец Дениса Ветчинова.

Денису было 32. День рожденья он отметил за 10 дней до войны. Любил жену и дочку, которой всего год и 8 месяцев. Умел дружить. А еще, служил Родине. За 5 лет службы в Чечне получил медаль "за отвагу". В его характеристике написано: "проявил себя храбрым, мужественным офицером, способным принимать правильные решения в критических ситуациях". После Цхинвали - ему посмертно присвоено звание "Герой России".

"Добрый, ласковый, справедливый. Всегда хотел, чтобы люди были лучше, чем они есть на самом деле, и все для этого делал", - говорит Екатерина Ветчинова, вдова Дениса.

С миротворцами прощались по всей стране. Антон Горьков погиб от пули снайпера. Владимир Косырев - под шквальным огнем грузинского "Града". Погибли, защищая своих сослуживцев, спасая мирных жителей - граждан России, выполняя свой долг.

Президент Медведев выразил соболезнования родным и близким погибших. И заверил, что государство будет о них заботиться. Верховный главнокомандующий собрал в Кремле тех, кто сделал возможным возвращение мира в регион. Без этих военных, дипломатические усилия ничего бы не дали.

«Вы с честью исполнили свой долг. Россия в этой ситуации реально и, может быть, впервые за последние годы встала на защиту интересов своих граждан, подвергшихся нападению извне. И не просто сделали это, но сделали это эффективно, продемонстрировав лучшие традиции российской армии», - сказал Дмитрий Медведев на церемонии награждения.

Марат Кулахметов, выйдя из Кремля, отправился в Александровский сад, к Вечному огню. Чтобы вспомнить всех - подчиненных, друзей, сослуживцев, кого уже нет. Кто приблизил конец этой войны.

Отсюда генерал прямиком отправится в Южную Осетию. Налаживать теперь уже мирную жизнь. Во всяком случае, он на это очень надеется.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере