Соединяя людей, соединяя страны

В Нью-Дели (Индия) завершил работу Международный буддистский конклав IBC-2014. 120 делегатов из 32 стран мира — представители всех направлений буддизма, лидеры общественного мнения, ученые, туроператоры и журналисты — обсуждали проблемы паломнического туризма и разрабатывали новые маршруты.

IBC-2014 — глобальная платформа буддистского сообщества всего мира, главная цель которого состоит в том, чтобы предоставить возможность участникам взаимодействовать между собой, сохранить и оживить буддистское наследие, сделать его доступным для посещения туристами со всего мира.

Нынешний конклав был четвертым, но Россия принимала участие в собрании впервые. В состав делегации вошли президент Российской ассоциации буддистов Карма Кагью Александр Койбагаров, доктор философских наук, ректор Тувинского государственного университета Ольга Хомушку, представитель Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Виктор Митыпов.

В России буддизм традиционно исповедуют жители Бурятии, Калмыкии, Тувы, республики Алтай, Забайкальского края и Иркутской области. Кроме того, буддийские общины существуют в Санкт-Петербурге, Москве и других городах. Большая часть относится к школе Гэлуг, значительное количество российских буддистов принадлежат к школе Карма Кагью. Общая численность буддистов в России на данный момент – около миллиона человек – даже больше, чем в Индии, где их всего 700 тысяч.

"Поток туристов из России увеличивается с каждым годом. Люди становятся смелее, образованнее, мобильнее, хотят путешествовать. Основных проблем, тормозящих поток туристов в Индию, несколько. Это, прежде всего, высокая стоимость авиабилета, транспортные сложности внутри страны, отсутствие недорогих отелей, незнание иностранных языков, отсутствие грамотных гидов на местах и хорошего готового турпродукта. Для нас важно понять и почувствовать значимость места, иметь возможность для медитации, что нельзя сделать с обычным туром, где все на бегу и для галочки "Я здесь был", — рассказывает о проблемах российских буддистов Александр Койбагаров.

Помимо основной программы конференции, участники посетили основные объекты паломничества туристов и ряд менее известных, но исторически значимых мест, которые могут разнообразить новые туристические маршруты и познакомить путешествующих со страной и древней культурой.

Международный буддистский конклав IBC-2014 организован правительством и Министерством туризма Индии в сотрудничестве с руководством регионов, где проходило событие.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере