СМИ: германская разведка несколько лет была информатором АНБ

Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) на протяжении нескольких лет передавала американскому Агентству национальной безопасности (АНБ) данные о гражданах ФРГ. Об этом сообщили телерадиокомпании VDR и NDR, а также газета Suddeutsche Zeitung.

СМИ ссылаются на секретные документы, которые федеральное правительство предоставило в распоряжение парламентского комитета по расследованию деятельности иностранных спецслужб на территории ФРГ. Как уточняет ТАСС, этот комитет был создан после разоблачений со стороны экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

По данным СМИ, БНД передавала заокеанским коллегам сведения о немецких гражданах. Эти данные собирались с 2004 по 2008 год путем подключения германской разведки к крупнейшей в мире точке обмена интернет-трафиком DE-CIX во Франкфурте-на-Майне. Эта программа сотрудничества германской и американской разведывательных служб имела кодовое имя.

Издания напоминают, что частная информация немецких граждан защищена Конституцией ФРГ и именно поэтому собранные данные перед передачей американцам предполагалось фильтровать посредством определенной программы. Однако эта программа не функционировала должным образом. Кроме того, АНБ якобы в рамках программы пыталась заполучить информацию о деятельности Европейского аэрокосмического и оборонного концерна и французского руководства. Около года назад еженедельник Der Spiegel, опираясь на рассекреченные Сноуденом документы, сообщил об электронном шпионаже АНБ по всему миру.

Согласно обнародованным данным, агентство перехватывало в ФРГ до 500 миллионов телефонных звонков и интернет-сообщений ежемесячно. Кроме того, в октябре прошлого года германское правительство получило сведения о прослушке американскими спецслужбами телефона Меркель.

Комитет по расследованию электронной слежки был создан в минувшем году. В него входят как представители правящих партий — консерваторы и социал-демократы, так и оппозиционеры в лице "зеленых" и "левых". Последние считают, что комитет не заинтересован в тщательном расследовании всех обстоятельств деятельности АНБ и является недееспособным. Это выражается, по их мнению, в частности, в том, что большинство в комитете не поддерживает идею пригласить Сноудена в Берлин и допросить его там в качестве свидетеля. Власти ФРГ якобы хотят этого избежать, опасаясь ухудшения отношений с США.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере