В Москве прошла вторая общегородская "Ночь музыки"

В Москве прошла вторая общегородская "Ночь музыки"

Вторая общегородская акция "Ночь музыки" прошла в Москве еще с большим аншлагом, чем в прошлом году. Концертные площадки, число которых достигло 300, были переполнены, начинающие и известные артисты исполнили для зрителей музыку самых разных жанров — от классики и джаза до современных музыкальных направлений.

По предварительным данным, концерты и образовательные программы в рамках акции "Ночь музыки-2014" посетили 50 тысяч человек, сообщила ТАСС куратор проекта Екатерина Калачикова. По ее словам, очень много зрителей собралось в Большом зале консерватории и Светлановском зале Дома музыки. В консерватории люди стояли в проходах, а в Доме музыки — сидели на сцене. Таким образом, организаторы убедились, что интерес к этой акции только растет.

В "Ночи музыки" участвовали около 800 музыкантов — все они выступали без гонорара. В программу вошли не только классика и джаз, но и фолк, соул, барочная, экспериментальная, акапельная музыка. Концерты, мастер-классы и лекции проходили с 12 часов дня 4 октября до поздней ночи.

Большой интерес посетителей вызвали мастер-классы по вокалу и диджеингу в музыкальной школе 974 в Бирюлево. "Теперь становится понятнее, какие направления необходимо развивать в ближайшее время", — отметила Екатерина Калачикова. По ее словам, много слушателей пришло на концерт в кинотеатр "Березка", о котором до этого мало кто знал. С аншлагом прошло мероприятие в галерее в Беляево.

"Поставленная нами задача сделать более востребованными у горожан отдаленные от центра площадки в рамках "Ночи музыки-2014" выполнена, — сказала куратор. — Мы надеемся повторить эту акцию в следующем году. Сегодня уже обсуждалось, на какие площадки в будущем пригласить известных зарубежных музыкантов, чтобы привлечь наибольшее внимание публики к концертным залам не только в центре Москвы, но и на окраинах".

К сожалению, по техническим причинам пришлось отменить концерт Московского камерного хора Владимира Минина, но выход был найден: всем зрителям выделили специальные браслеты, по которым они могли попасть на любую площадку акции без очереди и регистрации.

Впервые акция "Ночь музыки" прошла в Москве в прошлом году по инициативе Департамента культуры столицы. Она была приурочена к празднованию Международного дня музыки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере