Башар Асад: нельзя отделить события на Кавказе от других шагов США

Президент России Дмитрий Медведев 21 августа провел в Сочи переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом. Перед отъездом Асада в Россию с ним побеседовал первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС, ведущий телевизионного цикла "Формула власти" Михаил Гусман. Интервью вышло в эфире канала "Вести".

- Господин президент, большое спасибо за возможность встретиться с вами. Мы встречаемся буквально за несколько часов до того, как вы поедете в Россию. У вас предстоит встреча с российским президентом. Что вы ждете от этого визита?

- Мы обсудим в Москве широкий круг вопросов, касающихся как политического, так и торгово-экономического партнерства, а также военно-технического сотрудничества. Дискуссия охватит международные и региональные проблемы, в том числе непрямые контакты с Израилем, в которые мы недавно вступили.

- Хотел бы вас попросить несколько детально рассказать о том, в чем видите основные направления потенциала сотрудничества между Россией и Сирией в экономическом плане, в военно-техническом плане?

- В первую очередь инвестиционные. Мы бы хотели, чтобы предприниматели из России вкладывали капиталы в Сирию. Кроме того, удачным, на наш взгляд, является опыт создания совместных предприятий сирийскими и российскими бизнесменами. Мы заинтересованы, как уже говорил, и в закупках оружия.

- Я хотел бы спросить вас, господин президент, вот сегодня каковы основные внешнеполитические приоритеты вашей страны? По каким направлениям наибольшая дипломатическая активность Сирии и где вы видите главные интересы Сирии в современном мире?

- Географически Сирия граничит с Ираком. И мы хотим, естественно, чтобы в соседней стране прекратился хаос и нормализовалась обстановка. Мы стараемся содействовать этому. И мы желаем, чтобы Ирак занял вновь подобающее ему место на региональной арене, а иностранные войска покинули его территорию. Вы понимаете, мы соседи, нуждаемся в нормальных торгово-экономических связях.

- В этой связи как вы оцениваете перспективу тех переговоров, о которых вы упомянули, непрямых переговоров между Сирией и Израилем с участием турецкого посредничества? В какой стадии эти переговоры и каковы их перспективы, на ваш взгляд?

- Мы вступили в непрямые контакты с Израилем, которые проходят при турецком посредничестве. Они стартовали после длительной паузы в 8 лет, вызванной прежде всего израильскими агрессиями и военными операциями против арабов, подрывающими мирные усилия. Переговоры с израильтянами находятся пока в начальной стадии, и ничего значительного на них к настоящему моменту не произошло. Тем не менее, может быть, к октябрю или позднее ситуация на сирийско-израильском направлении мирного процесса изменится по мере роста доверия между сторонами. Понятно, что для нас самым приоритетным вопросом является возвращение оккупированных Голанских высот.

- Проблемы войны и мира в современном хрупком мире очень болезненные. Вот буквально несколько дней назад завершилась кровавая драма на Кавказе, где кровопролитный конфликт между Грузией и Южной Осетией перерос даже в малую войну. Россия не могла остаться в стороне от этого конфликта, и он унес много жизней, этот конфликт. Как вы оцениваете эту ситуацию, сам этот конфликт, реакцию и роль России в этом вопросе?

- Мы не можем отделить то, что произошло на Кавказе, от других последовательных шагов США и их союзников, направленных на ослабление России и ее роли на международной арене. В прошлом с этой целью использовался вопрос о правах человека, события в Чечне, а также антироссийские акции ряда правительств, пришедших к власти в бывших странах СССР. Нельзя забывать о создаваемом ракетном щите. Все это, по сути, опасные рецидивы холодной войны. В условиях, когда оказались затронутыми права ее граждан и собственные интересы, а также возникла угроза стабильности на Кавказе, у России не осталось иного выбора, как использовать силу. Действия грузинского руководства следует признать ошибкой. Я бы хотел еще раз подчеркнуть, что поведение США и ряда стран Запада в отношении Абхазии и Осетии, является вопиющим примером политики двойных стандартов. Мы видели, как год назад при решении проблемы отделения Косова Запад поступил совсем иначе, чем сейчас, когда он закрывает почему-то глаза на права народов Абхазии и Южной Осетии. В ситуации, когда Грузия развязала войну, позиция России, которая унаследовала статус гаранта мира на Кавказе, была абсолютно правильной. Мы поддерживаем твердые и решительные шаги Москвы.

- Я хотел бы коснуться, господин президент, вопроса прошедших недавно в Сирии президентских выборов. Вы там одержали блестящую победу. Народ Сирии просто подавляющим большинством оказал вам еще раз доверие, вы избраны на новый 7-летний срок. Какие реформы ждут Сирию? В чем вы видите главные приоритеты этого периода?

- Основное наше внимание - к Ираку. Там находятся американские оккупационные войска, что является прямой угрозой нашей безопасности. Это также одна из причин роста исламского экстремизма и ваххабитских настроений. Что касается внутренней политики, то, вне всякого сомнения, на новом этапе потребуется модернизация административного управления. Нужна новая управленческая политика, но это не значит, что мы отбросим полезный опыт прошлого.

- Знаете, господин президент, Россию и Сирию объединяет очень много хороших вещей, нас объединяет очень много приятных вещей, но есть одна неприятная вещь, которая характерна и для России, и для Сирии. Это коррупция. Вы как-то сказали, что коррупция, возможно, самое большое препятствие на пути реформ в Сирии. И в России сейчас борьбе с коррупцией придают очень и очень большое значение. Какие вы видите основные методы, самые сильные методы для борьбы с этим злом?

- Самое важное, чтобы противодействие коррупции шло непрерывно. Мы должны принимать меры быстро и оперативно, и они не могут быть половинчатыми. Во-вторых, чтобы борьба с ней велась последовательно на всех уровнях власти – сверху вниз и снизу вверх. Только так можно достичь позитивных результатов.

- В начале этого года город Дамаск, ваша великая столица, город с удивительной исторической судьбой, вступил в права культурной столицы Арабского Востока. Это особая миссия. Что делается сегодня в Дамаске в ознаменование этого события, какие мероприятия проводятся в этой связи?

- Практически каждый месяц на столичных сценах проходят музыкальные и фольклорные фестивали. В них принимают участие лучшие творческие коллективы, танцевальные ансамбли, театральные труппы, наиболее известные певцы из арабских стран. В выставочных залах демонстрируют свои работы художники и скульпторы. Организуются кинонедели и литературные вечера, симпозиумы. Цель всего этого - взаимное культурное обогащение.

- Сирия - мусульманская страна. И в то же время здесь очень много представлено различных конфессий. И они очень тесно взаимодействуют, мирно сосуществуют, очень толерантно общаются. Как удается достигнуть этого баланса? Как вы смогли достичь этого баланса, вот такого взаимодействия конфессий, мирного сосуществования, бесконфликтной жизни?

- Вы подметили важную вещь. Должен сказать, что это уникальное состояние не поддерживается какими-то распоряжениями властей и правительственными указами сверху или стало последствием решения конференции по диалогу между цивилизациями. Толерантность в крови сирийцев. Она присутствует на народном культурном уровне. Конфессиональный мир - это не сегодняшнее явление. Это послание, которое Сирия несет через века и столетия. В этом сила нашей страны и источник стабильности. С накопленным Сирией тысячелетним опытом полезно познакомиться.

- Вот, кстати, я об этом хотел вас спросить, господин президент, постольку поскольку вы сказали очень важные слова, чтобы как можно больше людей ознакомилось с древней историей культуры Сирии. К сожалению, российских туристов еще не так много в Сирии. Насколько я знаю, европейских, даже американских туристов в Сирии сегодня больше, чем туристов из России. В то время как в Сирии есть очень много чего посмотреть. Сирия - страна очень древняя, Дамаск - древнейший город на земле. Здесь самый уникальный, самый древний христианский храм находится. Что делается для российских туристов?

- Туризм - это новое развивающееся направление. В прошлом мы стремились привлечь инвестиции в первую очередь в экономику. Российский бизнес также начинает вкладывать средства и в эту отрасль, и это положительный момент. Думаю, что следует в первую очередь активизировать рекламную деятельность. С этой целью, кстати, в Сирии побывало несколько делегаций российских журналистов, пишущих о туризме. Будем надеяться, мы скоро увидим результаты наших усилий.

- Ну, вы сами коснулись этой темы, господин президент. Мне очень, может быть, удобно заниматься критикой, но здесь вы сказали совершенно точно: мне кажется, Сирия, на мой взгляд, недостаточно внимания уделяет пропаганде красот, возможностей собственной страны. Вот даже если взять соседнюю с вами Турцию, она очень много прикладывает сил для того, чтобы пропагандировать свои туристические места. Сирия обладает местами уникальными. Мне кажется, делает недостаточно. И в этом плане, наверное, здесь много чего еще нужно сделать?

- Да, мы прилично отстали в этом направлении, в отличие от турок. И все же надеемся, что российский турист, побывавший тем более в соседних странах, захочет познакомиться и с Сирией. Мы ждем, что число туристов из России возрастет, и будем делать ставку на россиян.

- Этот год объявлен в России Годом семьи. И действительно, сейчас очень много делается для укрепления семьи, для пропаганды роли семьи. Я знаю, что в Сирии существует культ семьи. Понятия семейных ценностей в Сирии очень высоки. Вот что такое современная сирийская семья? Что делается для того, чтобы укрепить ее роль в обществе?

- Семья - социальная ценность. Семейные традиции очень важны для здорового развития подрастающего поколения. И мы делаем все, чтобы не произошло ослабления роли семьи в обществе. У нас есть определенная обеспокоенность, и мы не хотим, чтобы модернизация в Сирии подрывала семейный уклад. Здесь немало зависит от просвещения. И так же, как в России, мы проводим исследования и разрабатываем специальные программы по этому направлению.

- Вот в этой связи у меня еще один вопрос. Он связан с ролью сирийской женщины. Мне кажется, что (если я неправ, вы меня поправите, господин президент) в Сирии женщина в сравнении с другими странами Арабского Востока находится, скажем так, в более привилегированном положении. Очень много женщин участвуют в политической жизни, занимают государственные посты. Словом, женщина в Сирии играет очень значительную роль, в том числе и в политике. На ваш взгляд, с чем это связано?

- Да, это так. Женщин можно встретить на самых разных должностях и в парламенте. Однако все же есть силы, которые препятствуют роли женщины в социально-политической жизни.

- Говоря о роли женщины в Сирии, я, с вашего позволения, господин президент, не могу не коснуться роли первой леди страны – госпожи Асмы Аль Асад, с которой я имел честь в свой предыдущий приезд делать интервью. Я знаю, что она занимается активно общественной деятельностью. Какие основные проекты она сейчас ведет, какими направлениями общественной жизни она занимается сегодня?

- Различные. В основном они связаны с культурно-просветительской сферой и попечительской деятельностью.

- Я знаю, господин президент, что у вас невероятно тяжелый график, у вас каждая минута, естественно, расписана, и в то же время я вижу, что находитесь в блестящей спортивной форме. У президента Сирии должно быть свободное время. Как вы его проводите и чем увлекаетесь в это время? Я знаю, что вы любите музыку современную, театр. Находится ли у вас для этого время? Если можно, расскажите, пожалуйста, о том, как вы проводите свое свободное время?

- Своей физической формой я скорее обязан перегрузкам, которые вызваны напряженной политической ситуацией на Ближнем Востоке. Из-за горячих событий занятия спортом приходится надолго откладывать. Свободное время я стараюсь уделять семье. Чтобы все успевать, очень важно хорошо организовать и трудовой график, и личную жизнь.

- Наша программа, господин президент, как вы знаете, называется "Формула власти". И вы уже много лет у власти. Вы знаете, что такое власть. Вы чувствуете власть. Вот, на ваш взгляд, что такое власть в понимании президента Сирии?

- Это прежде всего большая ответственность, которая не сводится только к праву ставить подписи под документами. Находящийся у власти не может давать волю чувствам, иначе его ждет фиаско. Власть требует предельной собранности.

- Господин президент, я еще раз хочу вернуться к тому, что завтра начинается ваш визит в Россию. И в этой связи я хотел бы просить вас обратиться к россиянам с какими-то словами приветствия. Ваши слова уже завтра увидят миллионы российских телезрителей.

- У вас великая страна, которая требует великих дел. Самое важное - обрести уверенность в этом, тогда все попытки ослабить Россию, вмешаться в ее внутренние дела потерпят крах. Только россияне могут определять, что для них приемлемо, а что нет и в чем состоит их национальный интерес, и не прислушиваться к голосам из-за рубежа. Я уверен, что Россия окрепнет и станет еще сильнее, чтобы играть подобающую ей роль в международных делах.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере