Журналисты НТВ с настороженностью относятся к назначению Александра Герасимова

В понедельник коллективу НТВ будет представлен еще один новый руководитель. Первым заместителем и. о. гендиректора телеканала станет бывший заместитель гендиректора Ren-TV по информационному и общественно-политическому вещанию Александр Герасимов, до этого много лет работавший на НТВ.

Герасимов заявил газете "Коммерсантъ" , что ему "интересно" снова вернуться на НТВ. Главный редактор НТВ Татьяна Миткова пока никак не комментируют назначение Александра Герасимова, поскольку официального представления еще не было.

Новость о том, что Александр Герасимов займет должность первого заместителя гендиректора НТВ, курирующего информационное вещание, в останкинских коридорах стали обсуждать поздно вечером в пятницу. "Вся информация на уровне слухов – кто-то кому-то сказал, что вроде бы Герасимов приходит к нам. Но никаких официальных объявлений ни о назначении, ни о предстоящем представлении Герасимова со стороны руководства не было. И это после их заверений в том, что при следующих назначениях будет учитываться мнение коллектива, и кадровые вопросы будут решаться в режиме диалога с коллективом", – так прокомментировал газете назначение Герасимова один из ведущих журналистов НТВ.

На НТВ Герасимов работал со дня основания телекомпании, освещал военную и космическую тематику. В 1998 году в силу разных причин сменил творческую работу на административную, и в последние годы работы занимался на НТВ вопросами регионального развития. В апреле 2001 года, когда в телекомпании произошел раскол, и большая часть ведущих журналистов с Евгением Киселевым ушла с НТВ на ТВ-6, Герасимов официально находился в отпуске, затем лежал в больнице. А когда вышел на работу, новое руководство предложило ему написать заявление об уходе, что он и сделал. Через некоторое время Герасимов стал работать на Ren-TV сначала на административных должностях, затем ведущим ночного информационного выпуска "24".

Глава Ren-TV Ирена Лесневская так отреагировала на решение Александра Герасимова снова вернуться на НТВ: "Я вообще с таким впервые сталкиваюсь за долгие годы работы на телевидении. Я понимаю, что телевидение сегодня – это бизнес, но существуют же какие-то нормы. Эфирные люди понимают, что такое эфир, а бизнесменам и людям, которые продаются за деньги, главное – деньги. В четыре часа в пятницу Герасимов мне сказал, что в понедельник он не может выйти в эфир, потому что ему предложили должность на НТВ. Я понимаю, что для него это рост, кто же откажется, тем более что он там работал и для него лестно вернуться на НТВ в роли начальника над своими бывшими коллегами. Но он же мог сказать, что проработает еще две недели, пока ему найдут замену в эфире. Нет, здесь деньги застилают все! А так как "Газпром" – народное достояние, то деньги там предлагают немереные. Ну что можно сказать – скатертью дорога!".

В "Газпром-медиа" заявили, что все официальные комментарии о назначении господина Герасимова будут в понедельник.

Герасимов был не единственный кандидат на должность первого заместителя гендиректора НТВ, курирующего информацию. В течение последних 10 дней от этого предложения поочередно отказались Леонид Парфенов, Татьяна Миткова, Григорий Кричевский с ТВС. Предложение занять пост первого заместителя гендиректора НТВ Александру Герасимову было сделано еще одним недавно назначенным первым заместителем гендиректора телекомпании Алексеем Земским. На прошлой неделе господин Герасимов встречался с и. о. гендиректора НТВ Николаем Сенкевичем и главой "Газпрома" Алексеем Миллером, после чего согласился занять этот пост. О том, какие задачи перед ним были поставлены, станет известно в понедельник.

Карьера Александра Герасимова

Александр Герасимов родился в 1957 году. В 1979 году окончил Московский электротехнический институт связи, в 1989-м – факультет журналистики МГУ. С 1979 года работал инженером, начальником отдела выездной техники Телевизионного технического центра в Останкино. Одновременно являлся внештатным корреспондентом программы "Время". С 1988 года – редактор, затем корреспондент, специальный корреспондент, обозреватель программы "Время". В сентябре 1993 года перешел на НТВ, работал обозревателем в службе информации, затем вел программу "Сегодня в полночь". В августе 1996 года назначен руководителем информационного канала спутниковой системы "НТВ плюс". С ноября 1996 года руководил утренним и дневным информационным вещанием на канале НТВ. В конце 1996 года назначен директором информационного вещания НТВ, первым заместителем главного редактора. Был автором и ведущим программы "Рейтинг прессы". С сентября 1997 года – ведущий еженедельной информационно-аналитической программы "В полночь с Александром Герасимовым". Весной 1998 года назначен заместителем генерального директора НТВ, а в 1999 году возглавил также дирекцию по региональному развитию НТВ. Весной 2001 года ушел с НТВ. В июне 2001 года назначен заместителем гендиректора телекомпании Ren-TV по информационному и общественно-политическому вещанию, с октября 2001 года в этом качестве вел информационную программу "24".

Сегодня