Тема:

Южная Осетия. После войны 17 месяцев назад

Доказательство жизни

Доказательство жизни

В Цхинвали вновь играли в футбол. Товарищеский матч между двумя осетинскими командами - владикавказской "Аланией" и цхинвальским "Спартаком" стал еще одним доказательством, что город выстоял, выздоравливает, но трагедию августа 2008 не забудет никогда, футболисты вышли на поле полуразрушенного стадиона в траурных повязках.

Жертвами грузинской агрессии в Южной Осетии стали более двух тысяч человек. Десятки тысяч остались без крова. Чтобы оценить истинные масштабы трагедии в Осетию прибыл уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Вместе с Владимиром Лукиным в Осетии работает и комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Он встретился с людьми, пострадавшими во время грузинской агрессии и выслушал их истории.

Люди рассказывают, что грузинские военные устроили настоящие этнические чистки. Убивали женщин, стариков и даже грудных детей. И сейчас людям очень важно, чтобы представители международных организаций донесли до мирового сообщества объективную информацию о событиях в Южной Осетии.

Между тем, Южная Осетия постепенно приходит в себя. Люди начинают строить здесь новую, по-настоящему мирную жизнь. Поддержать своих братьев в Южную Осетию приехали футболисты владикавказского клуба "Алания". Чемпионы России 1995 года провели товарищескую встречу с местной командой "Спартак". Чтобы привести в порядок стадион, пострадавший от грузинской артиллерии, на помощь жителям пришли российские спасатели. Матчей такого уровня в Южной Осетии не проводилось уже много лет.

Большинство из тех, кто сейчас вышел на поле, едва успели сменить военную форму на спортивную. Еще две недели назад эти футболисты с оружием в руках защищали Южную Осетию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере