Тема:

Нобелевская неделя 60 месяцев назад

Нобелевскую премию мира получили пакистанка и индиец

фото: Global Look Press

Лауреатами Нобелевской премии мира 2014 года стали Малала Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатьяртхи из Индии. Премия вручена за "их борьбу против подавления детей и молодых людей и за права всех детей на образование". Церемонию объявления транслировал сайт Вести.Ru.

Малала Юсуфзай получила убежище в Великобритании, так как на родине ее угрожали убить радикалы из "Талибана". Малала, в частности, боролась за то, чтобы девочкам не запрещали ходить в школы. Ее интернет-дневник приобрел широкую известность в Пакистане и во всем мире. Девушка стала символом борьбы против религиозного фанатизма.

В 2013 году Малала Юсуфзай стала лауреатом премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли". Такое решение приняла конференция председателей политических фракций Европарламента.

Сатьяртхи — известный в Индии политический активист, он неоднократно организовывал мирные выступления и гражданские кампании, направленные против трудовой эксплуатации несовершеннолетних.

В прошлом году Нобелевскую премию мира присудили Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) "за обширные усилия по ликвидации химоружия". Эксперты этой организации работали над уничтожением арсенала химического оружия в Сирии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере