Пермские школьники будут расплачиваться за обеды электронными картами

Пермские школьники будут расплачиваться за обеды электронными картами

Сразу в шести школах Перми теперь дети будут платить за обеды при помощи специальных электронных карт. Идея не нова. Однако примечательно, что внедряет ее тот самый индивидуальный предприниматель Векшина, имя которой фигурирует в деле о массовом отравлении детей в школе №40. Приговор, правда, пока не вынесен, а значит, и виновный не определен.

После того, как начал получать стипендию, в школьной столовой Никита предпочитает расплачиваться сам. Самостоятельно в online переводит деньги с банковской карты на школьную, а дальше достаточно прикоснуться к терминалу и сделать заказ.

"Это очень классно, по-моему, эта система мне очень нравится", — говорит Никита Резванов, ученик.

Новая система оплаты в столовых пока работает только в двух пермских школах. Первыми преимущества оценили классные руководители, ведь теперь при расчетах за комплексные обеды достаточно уточнить список учеников.

"Исключается оборот наличных денег в школе. Классный руководитель уже не собирает никакие деньги, ничего не приносит в столовую, просто отвечает за то, чтобы все дети были накормлены", — поясняет Елена Кочева, директор школы №55 г. Перми.

Гигиена для организатора новой системы, оказывается, особенно важна. Ведь именно Анна Векшина до сих пор главное действующее лицо в деле о массовом отравлении детей в 40 Пермской школе.

"Если не будет денег, наличных денег на кассе, это значит, не будет антисанитарии, деньги это конечно. Во-вторых, это удобно родителям", — полагает Анна Векшина, предприниматель.

И родители это уже почувствовали. Наталья Рябинина сама учитель начальных классов, но за тем, что покупает в школьной столовой дочь-восьмиклассница, теперь следит почти в реальном времени в личном кабинете.

"Сегодня ребенок мой кушал: ватрушка с творогом, пюре с сосиской, компот из свежих яблок", — рассказывает Наталья Рябинина.

Пополнение счета происходит либо через Интернет-банкинг, либо проще — через терминал прямо у входа в школу.

При этом, как показывает практика, голодным при новой системе оплаты все равно не останешься.

"Если вдруг у кого-то не достает денежных средств на счету, система позволяет списать несколько раз в минус. Родители кладут в дальнейшем денежные средства и пополняют баланс, то есть дети не остаются голодными", — поясняет Вадим Мусихин, руководитель проекта «Школьная карта Пермь».

55 школа в Перми лидер по внедрению электронных технологий. Без пластиковой карты здесь теперь не то что поесть невозможно, даже на территорию попасть.

Сейчас в планах у Анны Векшиной ввести новую систему оплаты во всех восьми школах, которые обслуживает предприниматель, уже к новому году. Теперь одного кусочка пластика достаточно, чтоб следить и за обедом, и за посещаемостью ученика.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере