Упавший в Донбассе "Боинг" изрешетили с разных сторон

Упавший в Донбассе "Боинг" изрешетили с разных сторон

Киевские власти знают истинные причины катастрофы малазийского Boeing под Донецком еще с августа и продолжают тайно получать материалы комиссии по расследованию. Секретную переписку опубликовал "КиберБеркут".

Хакеры из "КиберБеркута" утверждают, что проникли во внутренние сети украинского минобороны и узнали о том, как комиссия по расследованию катастрофы малазийского Boeing "сливает" информацию военным. Опубликован документ, из которого следует, что начальник украинского ПВО еще в августе утверждал: самолет был сбит с помощью ракетного комплекса "Бук-М". "М" — значит модернизированного, даже фотографии осколков приложены.

Ранее об этом же говорил и глава СБУ Валентин Наливайченко, в эфире украинского телевидения он обвинял в трагедии Россию. "Должно быть определено, кто понесет ответственность потом, при компенсации родственникам погибших, — те российские военнослужащие, которые использовали ракетный комплекс "Бук-М" , модернизированный, который был завезен с российской территории на территорию Украины", — отметил Валентин Наливайченко.

Но не все сходится: "Бук-М" — комплекс старый, разработка еще 80-х годов. В России их с вооружения давно сняли, так заявляют в Минобороны. Зато вот у украинской стороны они еще остались. В общем, поспешил Наливайченко. Более того, достоверность самих снимков и выводов украинской стороны вызывает сомнения у российских специалистов.

Напрашивается версия, что украинцы "подгоняют" факты под версию о том, что самолет сбила Россия, и заодно пытаются обрабатывать общественное мнение как Наливайченко на ТВ. Но упускают важные детали.

Даже источники в украинских силовых ведомствах признают, что в день катастрофы 156-й зенитно-ракетный полк вооруженных сил Украины, у которого есть "Буки-М", как раз проводил учения. Но, несмотря на настойчивые призывы как российского Минобороны, так и международных экспертов, украинская сторона так и не предоставила записи переговоров наземных служб украинских ПВО в зоне АТО. Места расположения украинских установок "Бук" и детали их использования также оказались засекречены.

Ориентироваться приходится на снимки, которые выкладывают в сети интернет-пользователи. На фотографии, сделанной со спутника 14 июля в районе Северное, Донецк, хорошо видна самоходная огневая установка. 17 июля после падения Боинга она куда-то исчезла.

Впрочем, есть версия, что "Бук" все же ни при чем, или же по самолету вели огонь и с земли, и с воздуха.

"Что здесь сразу бросается в глаза, так это пробоина от 30-миллиметровой пушки. Здесь тоже, вероятно, пробоина, но от другого снаряда, потому что он выгнул внешнюю обшивку , а здесь однозначно пробоина от обстрела с другой стороны , это значит что эту кабину обстреляли с двух сторон", — рассказывает Петер Хайзенко, бывший пилот авиакомпании Lufthansa.

Впрочем, если "слив" "КиберБеркута" что-то и подтверждает, так это то, что в этой истории по-прежнему больше вопросов, чем ответов.

Официальное расследование фактически прервано, место крушения чуть ли не ежедневно обрабатывает украинская артиллерия, когда ждать новых серьезных докладов и выводов, пока непонятно.

Сегодня