Тема:

Южная Осетия. После войны 14 месяцев назад

Сегодня в Южную Осетию вернутся еще как минимум триста беженцев

Сегодня в Южную Осетию вернутся еще как минимум триста беженцев

Сегодня в Южную Осетию вернутся еще как минимум триста беженцев. Они приедут домой из Краснодарского края. Колонну из шести автобусов сопровождает милиция и скорая помощь.

Жители Южной Осетии выехали из Анапы накануне вечером. Перед этим на центральной площади города прошел митинг. Собравшиеся почтили павших во время конфликта минутой молчания. В администрации Анапы отмечают, что никто из беженцев не захотел остаться. Люди спешат домой.

"Мы уезжаем домой, - говорит одна из беженок. - Я думаю, что все там нормально. Уладилось все это. И я очень сильно благодарю вот мэра города и всех вас, что вы так нас приняли,заботились о нас, помогли нам даже в нашей скорби".

"Мы уезжаем домой, оставляем здесь добрых людей, которых мы никогда не забудем. Большое вам спасибо за все, что вы для нас сделали. А дома нас ждет Родина, дома нас ждут дела, и мы должны поднимать и восстанавливать нашу любимую Южную Осетию. Спасибо большое", - говорит Золина Тедиева.

По возвращении домой беженцы смогут получить материальную помощь, которую сегодня начинают выплачивать в Южной Осетии. Средства выделены правительством России. Каждому жителю непризнанной республики выдадут по тысяче рублей. Большую сумму власти дать пока не могут - огромные деньги тратятся сейчас на восстановление Цхинвала. В результате конфликта Южной Осетии был нанесен ущерб примерно в миллиард долларов. Российские специалисты продолжают помогать местным жителям вернуться к нормальной жизни.

Уже налажено энергоснабжение, открылись аптеки и поликлиники, заработали телефоны. Теперь одна из главных задач - восстановить в Цхинвали к первому сентября две школы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере