Тема:

Южная Осетия. После войны 14 месяцев назад

Результаты расследования в Южной Осетии полностью подтверждают факт геноцида

Результаты расследования в Южной Осетии полностью подтверждают факт геноцида

Результаты расследования в Южной Осетии полностью подтверждают факты геноцида Грузии в отношении осетинского народа. Об этом заявил председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин в интервью, опубликованном сегодня в "Российско газете".

Как передает ИТАР-ТАСС, Бастрыкин руководит работой следственной бригады по расследованию преступлений грузинских военных в Южной Осетии. По его словам, следователи зафиксировали доказательства жестоких преступлений против мирного населения. "Преступления грузинских военных были столь масштабны, что мы были вынуждены увеличить численность следственной бригады со 150 человек до 211, придав им в помощь 29 прокуроров-криминалистов, - подчеркнул Бастрыкин. - Уже сейчас материалы уголовного дела составляют более 100 томов - и это только начало работы".

Установлено, что в период с 7 по 12 августа "вооруженные силы Грузии, преследуя цель полного уничтожения национальной группы осетин, проживающих на территории Южной Осетии, вторглись на территорию непризнанной республики. Не жалели никого", - сказал Бастрыкин.

"Зафиксирована масса свидетельских показаний, что грузины забрасывали гранатами подвалы, где скрывались жители Цхинвали, - отметил он. - Не только в Цхинвали, но и во многих селах уничтожены сотни домов - агрессоры стирали их с лица земли, чтобы не осталось даже следов пребывания осетин на этой земле".

Бастрыкин также сообщил, что на сегодняшний день установлено: погибли 52 наших военнослужащих и 229 ранены. Следствие располагает данными о фактах добивания раненых российских военных.

В ходе боевых действий в Южной Осетии уничтожены многие памятники осетинской культуры. "Танками грузины стерли с лица земли даже христианский храм шестого века, - сказал он. - Вот вам еще одно подтверждение геноцида со стороны Грузии. Ведь это преступление подразумевает не только уничтожение одного народа, но и его историю, культуру, памятники".

Кроме того, по словам главы Следственного комитета при прокуратуре РФ, обнаружен "пока 51 труп военнослужащих грузинской армии, они внимательно осмотрены. Все они погибли от пуль и осколков. Ни на одном из трупов не найдены следы издевательств или глумления. Все это тщательно задокументировано, чтобы грузины не смогли использовать своих погибших солдат для провокаций против России".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере