В Пакистане делят власть

В Пакистане делят власть

В Пакистане во вторник начинается официальная регистрация кандидатов на пост президента страны. Кресло главы государства освободилось 18 августа, после добровольной отставки Первеза Мушаррафа. Предвыборная гонка в условиях нестабильной политической ситуации в стране обещает быть жаркой.

В преддверии президентских выборов Пакистан погружается в хаос. Ежедневно в стране гремят взрывы. Число жертв терактов перевалило за сотню. Правительство теряет контроль над ситуацией. Более того, по разную сторону баррикад оказались недавние союзники - те, кто вынудил Первеза Мушаррафа уйти со своего поста. Спустя всего неделю после его отставки, правящая коалиция развалилась. Экс-президенту, говорят, еще повезло. Он первый за 30 лет пакистанский лидер, для которого пребывание на посту не закончилось гибелью или тюрьмой.

Тем временем, Наваз Шариф, глава второй по величине партии "Пакистанская мусульманская лига", объявил об уходе в оппозицию.

"Мы присоединились к коалиции, желая полностью восстановить демократию, юридическую независимость и конституционное правление. К сожалению, все обещания Пакистанской народной партии так и не были выполнены. Все пункты соглашения так и остались на бумаге. Мы договорились восстановить в должности всех судей в течение суток после ухода или импичмента Мушаррафа. Единым кандидатом на пост президента должен был стать непартийный человек. Все договоренности были нарушены. Поэтому мы садимся на скамейку оппозиции", - заявил Наваз Шариф.

По закону президента в Пакистане выбирает парламент. Кандидату от партии Шарифа - бывшему верховному судье Саиду уз Заман Сиддики - будет сложно добиться победы. Большинство парламентариев поддерживают его соперника - Асифа Али Зардари, мужа погибшей Беназир Бхутто и главу народной партии Пакистана.

Давний союзник Пакистана, Соединенные штаты, пока наблюдают за исходом этой схватки - присматриваются, кто бы мог обеспечивать американское влияние в стране с ядерным оружием, да и во всем регионе в целом.

До выборов осталось 2 недели. Пока чиновники делят власть, экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Помимо коррупции новому президенту придется разбираться с экономическим застоем и социальными проблемами. Четверть населения живет за чертой бедности. Растет уровень безработицы. В Пакистане даже стали поговаривать о грядущем новом военном перевороте.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере