Тема:

Южная Осетия. После войны 14 месяцев назад

Тбилиси: время раздумий и выводов

Тбилиси: время раздумий и выводов

В Тбилиси наступило время раздумий и выводов. Подсчитывая ущерб от войны, лидеры грузинской оппозиции делают далеко не самые лестные для Саакашвили заявления. А сам президент, похоже, всерьёз обеспокоен своим будущим на посту главы государства. Главная интрига сейчас - во что выльется растущее недовольство его авантюрной политикой, когда грузины определят и осознают степень вины Саакашвили, втянувшего народ в войну.

Лидеры грузинской оппозиции, включая одного из наиболее влиятельных политиков в стране - спикера парламента Нино Бурджанадзе, заявляют о том, что действующему руководству Грузии придётся в самое ближайшее время "ответить на целый ряд жёстких вопросов о том, почему началась эта война, и почему её результаты оказались столь плачевными для Грузии".

Вот цитата из недавнего интервью Бурджанадзе агентству "Рейтер": "Я боюсь, что правительству будет непросто ответить на все эти вопросы. С трудом укладывается в голове, как российские танки могли оказаться в 20-25 минутах езды от Тбилиси, как мы получили столько беженцев и жертв среди мирного населения".

Слова грузинского спикера о больших жертвах среди мирного населения адресованы, конечно, аудитории за пределами Грузии. Ведь интервью было иностранному агентству.

В самой Грузии ни для кого не секрет: если кто и понёс большие потери в живой силе, так это как раз грузинская армия, атаковавшая по приказу Саакашвили Южную Осетию и дислоцированных там российских миротворцев.

Люди Саакашвили хорошо понимают, что провальная авантюра их шефа может стоить ему президентского кресла и уже ищут виноватых в своих рядах.

Госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили говорит, что надо создать спецкомиссию, чтобы "расследовать множество вещей, в том числе вопросы, связанные с резервистами".

Именно грузинские резервисты, то есть в подавляющем своём большинстве непрофессиональные военные, и стали пушечным мясом развязанной Саакашвили войны. В грузинской прессе сейчас активно циркулируют рассказы выживших о том, как их собирали, выдавали форму, оружие и угоняли якобы на сборы. И за их гибель кому-то в грузинском руководстве придётся отвечать. Кому? Власть, похоже, ищет в рядах военных.

"Я думаю, Министерство обороны проведёт своё внутреннее расследование", - заявил Темур Якобашвили, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции.

Но, отдав на растерзание оппозиции нескольких штабных полковников или даже генералов, Саакашвили и его команда вряд ли обеспечат себе безоблачное политическое будущее. Оппозиции нужен пост, который пока занимает Саакашвили, и кто-то из оппозиционеров этот пост получит, как только народ Грузии осознает, кто втянул его в эту войну и сделает свои - народные - оргвыводы.

Борьба за грузинский электорат, чей гнев и недовольство стремительно нарастают, уже началась. Претенденты на закачавшееся под Саакашвили президентское кресло делают ему недвусмысленные намёки.

Вот весьма симптоматичная реплика Нино Бурджанадзе, слова, которых от спикера парламента в Грузии давно не слышали: "Я больше, чем уверена, что сейчас я должна играть очень активную политическую роль в нашей стране".

Лидеры Республиканской партии Грузии и Новых Правых - Давид Усупашвили и Давид Гамкрелидзе на пресс-конференции дают понять: дескать, их, как они говорят, мораторий на конфронтацию с властями пока сохраняется, но как только кризис уляжется, властям будут заданы вопросы.

Эти заявления - пока весьма осторожные – делаются в стране, где всё ещё действует военное положение: слишком велик риск, что тебя за критику власти обвинят в госизмене, пособничестве врагу и так далее. Но в разговорах с западной прессой оппозиционеры уже не робеют и высказываются более прямолинейно.

Леван Гачечиладзе, один из лидеров "Объединённой оппозиции", и Каха Кукава, лидер "Консервативной партии Грузии" уже предупреждают правящий режим о скорых антипрезидентских митингах. В интервью Financial Times Гачечиладзе сказал, что оппозиция в ближайшие два месяца начнёт кампанию по проведению досрочных выборов, а Кукава заявил, что оппозиция подождёт, пока ситуация в стране успокоится, а затем позовёт народ на массовые демонстрации с целью смены правительства. "Саакашвили несёт персональную ответственность за эту военную операцию и за то, что он начал войну, которую мы не могли выиграть", - подчеркнул Каха Кукава.

На воскресной встрече с парламентариями, встрече, которая транслировалась по грузинскому телевидению, Саакашвили обвинял во всём российское руководство, обещал, что теперь благодаря помощи с запада экономика Грузии не только будет спасена, но и резко возрастёт, и словно заклинание повторял и повторял призывы сохранять внутриполитическое единство.

Оппозиция пока делает вид, что на неё этот гипноз действует - так ей сейчас выгоднее. Но то, что виртуальная сплочённость всех грузин вокруг героя-президента - явление призрачное, а главное – временное, понимают все, в том числе и в Вашингтоне.

Положение Саакашвили настолько шаткое, что для его поддержки американцам потребовалось направить в Тбилиси вице-президента Дика Чейни. Он прибывает в Грузию уже второго сентября.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере