Тема:

Южная Осетия. После войны 14 месяцев назад

Рогозин: у НАТО нет права указывать России

Рогозин: у НАТО нет права указывать России

После бомбардировок в Югославии в 1999 году НАТО не имеет права делать замечания России по поводу чрезмерного применения силы в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Работая в штаб-квартире НАТО в течение 7 месяцев, я думал, что реакция будет иной на известные события. Но журналистский штамп о двойных стандартах живет в НАТО. Он живее всех живых", - сказал Рогозин, подразумевая реакцию НАТО на известия о нападении Грузии на Южную Осетию 8 августа.

"Наш мир сегодня хрупок. Когда один человек, взявший задачу стать провокатором, решивший войти в историю таким своеобразным образом, как господин Саакашвили, может столкнуть глобальные системы, - подчеркнул Рогозин. - Так Сараево столкнуло великие державы в Первой мировой войне. Будем надеяться, что этого не произойдет, но картина в наших отношениях с НАТО сложная".

"8 августа, как только стало известно о нападении, мы вошли в контакт с руководством альянса, хотя август - мертвый месяц, все в отпусках, но военное руководство было на месте, и мы ежедневно информировали, что предпринимаем для спасения соотечественников", - рассказал постпред РФ в НАТО. "Было ясно, что Россия делала это аккуратнее, чем НАТО. В 99-м году в военной кампании в Югославии НАТО применяла не то что военную силу, не имея в Приштине своих соотечественников, НАТО посчитала возможным, используя "птичий" язык, - например, бомбардировки – воздушная кампания, зачистки – проверка паспортного режима - сбрасывать бомбы на мирных жителей", - отметил Рогозин, напомнив, что удары были нанесены и по военным, и по гражданским, "по Белграду, по мостам на Дунае, по заводам, цехам, даже по телекомпаниям".

"Потому чья бы корова мычала, а натовская - молчала по вопросам о том, можно ли России применять силу для защиты своих собственных соотечественников и что такое пропорциональное и чрезмерное применение силы. В моральном отношении не та организация НАТО, которая может делать замечания России", - подчеркнул Рогозин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере