Столичного "дубликатора неучей" посадили в СИЗО

Столичного "дубликатора неучей" посадили в СИЗО

В Москве за попытку подкупа инспектора Рособрнадзора задержан некто Мирослав Низиков, учредитель псевдообразовательного холдинга "МСК-Университет". За взятку в 150 тысяч евро Низиков хотел скрыть выявленные в ходе проверки Рособрнадзора вопиющие нарушения и сохранить свой конвейер производства неучей. Теперь он — в СИЗО. Зато все входящие в его холдинг вузы благополучно работают. Отчего столь непотопляемы фабрики по штамповке липовых специалистов?

СГА — Современная гуманитарная академия — за 20 лет существования выдала дипломов больше, чем Гарвард, МГУ и Сорбонна вместе взятые, став таким образом крупнейшим вузом мира. Доход суперакадемии — свыше миллиарда рублей в год, тип обучения — дистанционно-заочный, 90% выпускников — юристы с экономистами, то есть те, кого на рынке труда и так некуда девать.

"Да, у нас много лишних экономистов и лишних юристов. Конкурс очень высок — порядка 13 резюме приходится на одну опубликованную вакансию", — рассказала Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала SuperJob.ru.

Но выбор этот обманчив. В рекрутинговых агентствах сразу предупреждают: чтобы не убить на поиск специалиста долгие месяцы, стоит заранее отказаться от выпускников ряда вузов. Список из полусотни наименований традиционно возглавляет Современная гуманитарная академия.

Собеседование на должности "юрист" и "помощник юриста". Искомая зарплата — от 50 тысяч рублей. Из десяти элементарных вопросов претендент с уверенностью ответил лишь на одиннадцатый. В СГА он был отличником.

Другой выпускник этого вуза за время учебы не видел ни одного живого преподавателя, даже курсовые сдавал по Интернету. Из всех вопросов он не одолел ни одного. Для сравнения: претендентка на ту же должность, но только окончившая юрфак МГУ — 9 верных ответов из десяти. Еще одна девушка из МГУ — десять попаданий из десяти. И это не какие-то случайности или крайности, а обычное положение дел. Полнейшая неконкурентоспособность выпускников частных, в особенности дистанционных, вузов давно уже стала притчей во язытцех.

"Уровень образования, его качество упало буквально по всем фронтам, по всем направлениям и специализациям. Все отмечают, что выпускники, которые приходят на работу, порой не обладают элементарными базовыми знаниями, которые бы позволили даже начать обучаться в этой профессии", — отметила Валерия Чернецова.

Так каким же образом шарашки вроде СГА достигли масштабов целого социального явления? Секрет прост: гигантская филиальная сеть. Их так называемые точки доступа есть почти в каждом городке и крупном поселке. Необязательность посещений (убогие компьютерные классы, как правило, совершенно пусты), массовый прием откровенных неучей, сдавших ЕГЭ хуже некуда или вообще не сдавших.

Об одной из таких схем глава академии сам проговорился. "Наши технологии признаются лучшими в мире. С нами заключили договор Сопотская высшая школа, это поляки. Они переходят на нашу технологию", — заявил Михаил Карпенко, президент Современной гуманитарной академии.

Тем временем в офисах СГА родителям говорят: да, по закону, поступить в российский вуз без ЕГЭ ваш сын не сможет, а вот перевестись из страны, где ЕГЭ не существует, — вполне.

Польские партнеры принимают к себе заочно, за деньги и без экзаменов. Документы студентов просто пересылаются туда, а потом обратно. Все это очень смахивает на мошенничество.

Штатное расписание вуза. Оказалось, что весь педсостав СГА, вплоть до глав местных филиалов и представительств, уж который год "сидит" на единой ставке — 6 тысяч рублей в месяц. При этом, что характерно, никто не бежит с такой работы.

"Основной заработок этих менеджеров составляют не те официальные 5-6 тысяч, которые они получают, а совершенно другой вид дохода. Достаточно посмотреть на ведомости, где все студенты все сдали, стоят положительные оценки, в то время как эти учебные центры пустуют, никого нет, никто на экзамены реально не приходит и ничего не сдает", — отметил Сергей Сазонов, бывший директор регионального представительства СГА.

Бывший высокопоставленный сотрудник СГА говорит, что ставка на массового двоечника и троечника — весьма выгодная для коммерческих вузов стратегия.

"Один из сайтов предлагает студентам именно СГА совершенно бесплатно получить ответы на тесты. Шпаргалки к экзаменам, творческие работы, практики. Это все бесплатно. Это делается для того, чтобы поддержать студентов, которые слабенькие, не хотят заниматься, но которые благодаря этим сайтам учатся в СГА и платят за учебу", — рассказал Сазонов.

Государство против жуликов от образования. Суд по системным нарушениям в СГА длился несколько месяцев. Характерная деталь: судья, оглашая решение, запретила себя снимать из опасений возможной мести.

"Все претензии, которые были предъявлены СГА Рособрнадзором, поддержаны судом. Суд вынес решение в нашу пользу. Все вузы, которые дают некачественное образование, которые нарушают стандарты, будут проверены Рособрнадзором, по итогам проверки будут приняты соответствующие решения: запрет приема, приостановка действия лицензии", — заявил Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Летом СГА в числе еще восьми вузов уже запретили прием студентов. Остается приостановка лицензии, запрет на образовательную деятельность и опечатка помещений. Не всех.

Предвидя проблемы, часть своих филиалов СГА успела переименовать в СГБ — Современную гуманитарную библиотеку, таким образом выведя их из-под контроля образовательного ведомства.

"Чтобы уйти от налогов, сделали такой ход конем. А все осталось по-прежнему", — сказала Виктория Дмитриенко, директор филиала СГА в Железнодорожном.

Теперь о том, что будет со студентами. Как-никак сейчас их в СГА около 100 тысяч. Втрое больше, чем в МГУ! Огромная армия потенциальных плательщиков. Отщипнуть себе хоть часть этого пирога — мечта любого платного заведения.

"Первый семестр будут учиться в какой-то академии МНЭПУ. Будут там числиться, но все сопровождение будет идти от нас. То есть как было, так и будет", — заверила Виктория Дмитриенко.

МНЭПУ — далеко не единственная вывеска, под которую будут формально уводить студентов СГА. Заочное обучение там строится так: 19 тысяч за семестр — официально в кассу, остальное — через старост групп лично в карман директору.

"Десятку даете — сессию закрывают. Две сессии в году, то есть получается 20 тысяч. На сессию приезжает кто-то один. Привозит конверт. А в конце года человек приезжает, приносит всех студенческие. Мы проставляем, что он, допустим, перескочил на следующий курс", — рассказал Намиг Рахманин, директор представительства МНЭПУ в Электростали.

Между тем в Москве за попытку подкупа инспектора Рособрнадзора по его же жалобе задержан учредитель крупного образовательного объединения "МСК-Университет" Мирослав Низиков. Бизнесмен рассчитывал, что за 150 тысяч евро проверяющие закроют глаза на массовые нарушения в его холдинге. Например, за сдачу экзамена студенам предлагали сдать по две тысячи.

Некая решальщица подобных вопросов Надежда, рекомендованная в учебной части вуза, предлагала помимо банальных взяток преподавателям и такие услуги как, подсадка, когда первокурсника подсаживают на третий курс и он получает диплом за два года, подделка диплома колледжа и зачисление с ним в вуз без ЕГЭ, а также сдача госэкзамена, не выходя из дома.

По словам Надежды, стоимость госэкзаменов — 65 тысяч рублей. В эту сумму входит написание диплома, прикрепление к преподавателю, рецензия, отзыв, защита диплома и экзамен.

Хозяин "МСК-Университета" находится в СИЗО. Все семь входящих в его холдинг вузов (а это юридический институт, институты муниципального и госуправления, экономики, психологии и прочие) пока продолжают функционировать, но не исключено, что в ближайшее время их постигнет та же участь, что и Современную гуманитарную академию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере