Тема:

Надежда Савченко 1 месяц назад

Суд не стал рассматривать жалобу без Надежды Савченко

фото: Global Look Press

Заседание по жалобе защиты украинской летчицы Надежды Савченко на назначение психиатрической экспертизы было перенесено на 11 ноября. Как сообщили в Басманном суде, такое решение принял в судья Артур Карпов. Он удовлетворил ходатайство следствия, просившего перенести заседания до окончания стационарной экспертизы, назначенной Савченко, передает "Интерфакс".

Защита обвиняемой просила суд обеспечить ее доставку и перенести заседание на завтрашний день. По данным следствия, Савченко не может быть доставлена в суд, так как, согласно поступившему на имя следователя письму из института имени Сербского, прерывать экспертизу для проведения следственных действий "нецелесообразно".

По информации медучреждения, экспертиза поступившей в стационар 10 октября Савченко займет около 30 суток. Суд отклонил ходатайство защиты летчицы, просившей перенести заседания для обеспечения доставки Савченко в суд.

Как сообщалось, Басманный суд 26 сентября принял решение перенести заседание по жалобе в связи с желанием Савченко лично участвовать в процессе. Савченко находилась в столичном СИЗО, срок ее содержания под стражей продлен до 30 октября. В понедельник в СКР сообщили, что она направлена в институт имени Сербского для прохождения назначенной ей следствием стационарной психолого-психиатрической экспертизы.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне этого года Савченко в составе батальона "Айдар", узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала эти координаты боевикам. Затем именно по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

В СКР считают, что Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности. После выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля летчице было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве (часть 5 статьи 33 УК РФ, часть 2 статьи 105 УК РФ).

Савченко поставили во главу партийного списка "Батькивщины" на досрочных выборах в Верховную Раду, которые назначены на 26 октября. Ранее в понедельник стало известно, что группа народных депутатов фракции ВО "Батькивщина" вылетела в Москву на заседание суда по делу украинской летчицы. Об этом сообщил нардеп Андрей Шевченко через свой Twitter.

Сегодня