Тема:

Надежда Савченко 2 месяца назад

Жалобу Савченко рассмотрят только в ее присутствии

Жалобу Савченко рассмотрят только в ее присутствии

Басманный суд в Москве не стал рассматривать жалобу украинской летчицы Надежды Савченко на назначение стационарной экспертизы в ее отсутствие и отложил заседание на 11 ноября, передает ТАСС.

"Судебное заседание отложено на 11 ноября на 14 часов 30 минут для доставки обвиняемой в суд", — сообщила пресс-секретарь суда Анна Фадеева. Таким образом, законность назначения стационарной психолого-психиатрической экспертизы Савченко будет исследована судом после ее прохождения.

В ходе заседания в суде следователь приобщил к материалам дела ответ из центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского (куда ранее доставили обвиняемую для проведения экспертизы), в котором медики высказываются против прерывания экспертных исследований. "В настоящее время осуществляется проведение экспертных исследований, прерывание которых для производства следственных и процессуальных действий за пределами учреждения нецелесообразно, так как может повлиять на качество проведения судебно-психиатрической экспертизы", — говорится в документе.

После завершения судебного заседания адвокат Савченко Илья Новиков заявил, что "защита будет стремиться к максимальной публичности данного дела". Кроме того, он выразил мнение, что Савченко не отправят в СИЗО Воронежа, где она содержалась ранее, а оставят в Москве.

20 октября суд рассмотрит ходатайство следствия о продлении обвиняемой срока ареста, который истекает 30 октября. В связи с общественными интересом к данному процессу в Басманном суде были усилены меры безопасности.

 На заседание прибыли представители партии "Батькивщина": Андрей Шевченко, Андрей Кожемякин, Александра Кужель, Валерий Дубиль и Юрий Павловский. Также в суде присутствовали мать обвиняемой, представители консульства США, ЕС и украинского посольства.

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне этого года Савченко вступила в батальон "Айдар". Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала эти координаты боевикам. Затем именно по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере