Тема:

Южная Осетия. После войны 14 месяцев назад

Грузинские военные планировали полностью оккупировать Абхазию за 48 часов

Грузинские военные планировали полностью оккупировать Абхазию за 48 часов

Грузинские военные планировали полностью оккупировать Абхазию за 48 часов. Как заявил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, это следует из представленной сегодня трофейной электронной карты штаба региональной группировки "Запад", находившегося в городе Зугдиди.

Как передает ИТАР-ТАСС, по словам генерала, для осуществления плана, получившего наименование "Скала", в состав грузинской группировки были включены три пехотных бригады общей численностью до 9 тысяч человек, на сухумском направлении планировалась высадка десанта с моря. "Продолжительность операции - двое суток с захватом Сухума, - отметил Ноговицын. - После захвата Сухума они планировали выйти к госгранице России и полностью оккупировать Абхазию". 

Грузия планировала нанести удары в Сухуми по штабу дислокации миротворцев, плотине, порту и санаторию, передает РИА Новости. "Для огневого поражения в основном были выбраны административно-промышленные и политические центры", - сказал Ноговицын, продемонстрировав трофейные планы и карты, захваченные в ходе операции по принуждению Грузии к миру.

"Среди фотографий с самолетов-беспилотников, которые проводили здесь разведку, среди объектов - не просто Сухуми, а штаб дислокации миротворцев, плотина, для того чтобы уничтожить ее и волной осуществлять дальнейшие разрушения, это порт. Удары планировались избирательные", - отметил замглавы Генштаба. Среди одной из целей поражения - танкер, перевозящий ГСМ и разгружающийся в порту, сказал Ноговицын.

"Кроме того, другие инфраструктуры, связанные с большими разрушениями и даже санаторий "Сухуми" министерства обороны, где военнослужащие в этот период отдыхали. Две территории там отмечены для нанесения ударов именно по санаторию - административно-жилой комплекс и хозяйственный блок", - добавил генерал.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере