Тема:

ВИЧ и СПИД 4 месяца назад

Российская вакцина против ВИЧ готова к испытаниям на людях

фото: Russian Look

Российские ученые готовы к тестированию вакцины против ВИЧ и СПИДа на людях. Об этом сообщил гендиректор Российского государственного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Валерий Михеев. Это учреждение, расположенное в Новосибирске, занимается разработкой препарата, получившего название "КомбиВИЧвак".

"Это единственная в России вакцина против СПИДа, которая дошла до второй фазы клинических исследований. К сожалению, финансирование на нее пока не открыто. Но скоро будет заседание комитета по противодействию ВИЧ-СПИД, и мы стараемся получить дополнительное финансирование на проведение клинических испытаний", — сообщил Михеев.

Он пояснил, что вторая фаза испытаний предполагает исследование свойств вакцины на людях. Если ученым удастся получить необходимое финансирование, испытания могут занять от полутора до двух лет.

Что касается суммы финансирования, то ее озвучил заместитель гендиректора центра "Вектор" Александр Агафонов. По его словам, на вторую фазу доклинических испытаний нужно 200-300 миллионов рублей, передает РИА Новости.

Сегодня